领域:

城镇化新闻

欧盟SWITCH-ASIA II - SusBuild项目4月12日在重庆启动
2016年04月07日

中国社会经济的空前增长推动建筑行业不断扩张。与此同时,建筑能耗已比1990年水平增长了约40%。在中国,建筑能耗目前占全社会终端能耗的30%左右,因此对中国追求资源节约型和低碳型经济发展至关重要。中国政府的目标是,到2020年,实现50%的新建建筑达到绿色建筑标准。据估计,目前新建建筑中满足绿色建筑标准的仅占10%,而这其中的90%都位于经济更发达的中国东部地区。绿色建筑在中国西部地区,如重庆和云南两省市,仍处于起步发展阶段。

中小微企业参与许多建筑项目的开发,对新建建筑的质量有着重要的影响。在这样的背景下,由欧盟委员会资助的中国西部可持续建筑的推广和主流化(SusBuild)项目致力于推动中国西部重庆和云南两省市可持续建筑发展,调动当地的中小微企业积极投入。

该项目将:

  • 为供应链上的中小微企业提供能力建设和技术支持;
  • 为设施经理提供指导;
  • 为金融机构提供培训,向绿色项目发放贷款;
  • 为利益相关机构之间的有效联络提供指导;
  • 为国家和地方政府提供建议.

该项目为期四年(2016-2020年),由伍珀塔尔气候环境能源研究所主持,中国建筑节能协会和北京建筑大学提供支持。项目还将与德国工商大会大中华区德中生态商务平台(econet china) 及德国国际合作机构(GIZ)开展合作。

4月12-13日,由欧盟Switch Asia资助,的SusBuild项目将在重庆市正式启动。届时将有住房城乡建设部领导、重庆市和云南省公共和私营部门利益相关机构、西部各省建筑协会代表以及德国企业和机构前来参加。