领域:

城镇化新闻

中国为更好保护环境重组各部
2018年04月27日

新一轮国务院机构改革揭开帷幕,中国将新组建两大部委,负责管理自然资源和治理污染。这次部委级别的重组还被看作是向贯彻落实热议的“生态文明”理念迈进一步。2012年,党的十八大将生态文明建设提升到了前所未有的新高度,强调了环境事务对中国领导集体的重要性。2015年,国务院制定出台了生态文明体制改革总体方案。方案设立了一套原则和目标,并提出到2020年构建起“完整的生态文明制度体系”。

原北京大气环境研究所所长彭应登在接受《中外对话》采访时表示:“组建新部委是这个总体方案实施路线中最为具体化的步骤之一,为后续的重要政策出台,如生态补偿等打下了基础。”两个新部委的核心职责正是这些理念的具体体现。自然资源部将承担起国有自然资源的“所有人”角色,开展资源情况的普查和调查,来确定森林、湿地、农田的状态和分布,并为这些资源确定合适的价值。

来源:https://www.chinadialogue.org.cn/article/show/single/ch/10502-China-reshapes-ministries-to-better-protect-environment