领域:

城镇化新闻

意大利克雷莫纳,新思路助力实现城市“循环经济”
2018年01月03日

意大利克雷莫纳 — 每周六上午,这座小城的72000位居民会蜂拥前去“赶集”,来到以前的一个水果蔬菜市场,捐赠旧衣服和家居用品,或挑选二手的玩具或书籍。

二手市场当然不是什么新鲜事物,但这个一年前开业的Centro del RI-USO(再生利用中心)市场,是当地废弃物管理政策的部分产物。该政策颇具前瞻性且覆盖面更广,旨在减少居民们扔掉东西,提高回收利用率。

克雷莫纳已经成为欧洲推动“循环经济”的新思路试验场,这个概念旨在减少浪费,延长资源的使用寿命。仅在过去的两年里,克雷莫纳就已将废弃物分类收集(回收利用的必需步骤)比例从53%提高到了72%。

该市采取挨家挨户收集的方式,让回收利用更加便捷。这在意大利甚是少见——在罗马,居民们必须将废纸或玻璃瓶等放入街道上的专用垃圾箱。而在克雷莫纳市中心,居民们只需将废纸放在房子外面的垃圾箱中,隔天再将塑料、玻璃或有机废弃物放在垃圾箱中。收拣工作配备不同规模的交通工具,对于市中心的狭窄街巷,会用更小型的车辆来操作。

克雷莫纳也在测试对无法回收的废弃物进行收费。该市选取了两个街区,给居民配发60升的橙色垃圾袋;居民扔的垃圾袋越多,其垃圾收拣费越高。这个办法是向居民们发送一个价格信号,鼓励他们减少扔掉东西的数量。

市长詹卢卡·加林贝蒂(Gianluca Galimberti)说:“废物回收利用不仅是一个社会问题,还是一个文化问题。”自2014年当选以来,他便将提高废物回收利用量作为一项重点要务,“废物回收利用的水平能够说明社区本身的很多状况,以及社区与各类事务和周边环境的关系。正因如此,我们要努力实现这个目标。而且,我们为这座城市取得了具有历史意义的成果,为进一步发展循环经济奠定了坚实的基础。”

全欧洲齐心协力

减少废弃物,克雷莫纳是认真的。副市长阿莱西娅·曼弗雷迪尼(Alessia Manfredini)负责推进循环经济。她积极与居民沟通,培养新的行为习惯,比如对可回收物进行适当分类等。她还率领克雷莫纳市的行政官员在意大利北部参观考察回收中心。

“与其他城市进行对比对我们来说非常重要,这样能更好地制定我们在这个领域的策略和行动,”曼弗雷迪尼说道,“还有助于本市与整个欧洲更广泛的废弃物相关倡议和资金流相联系。”

当地政府致力于与其他城市、大学和研究中心开展对话,推动克雷莫纳市继续前进,领导开展一个更大的欧洲废弃物管理策略项目。该项目名为UrbanWINS,由欧盟委员会提供资金。项目于2016年7月启动,分析24座欧洲城市(试点城市包括布加勒斯特、都灵和罗马附近的一些城镇)当前的废弃物预防和管理策略,目标是找出最具创新性的计划。

这个项目为期三年,倡导地区可持续发展国际理事会(ICLEI)等全球网络,以及多个欧洲大学、非政府组织和意大利统计局也加入其中,共同研究“城市代谢”问题,即研究物资材料在城市中如何流通,从而更好地了解生产、消费和废弃情况。

这项工具在整个意大利都属创新之举,因为它不仅依据产生废弃物的数量进行分析,还依据材料的消耗量进行分析。”UrbanWINS项目环境咨询和科学合作伙伴利维娅·马兹(Livia Mazzà)说道,“它将反映出生产的来源,帮助我们更深入地理解减少和再利用废弃物。”

该项目的另一项工具是,促进本地居民与利益相关机构之间积极开展关于废弃物的对话。在欧洲,废弃物管理并不是公众参与体系中典型的重大议题。但是在六月份,克雷莫纳和参与该项目的其他几座城市,揭开了系列公共辩论会的帷幕,讨论居民如何看待废弃物管理以及如何加以改善。后期还将举行网上辩论会。

态度不断改观

克雷莫纳计划将辩论会固定下来,作为废弃物管理公共对话的长期论坛。如何保持当地社区的积极参与,是一个有待解决的挑战,尤其是讨论一个很多人不愿意去思考的问题时。当地政府期望,如果他们能继续采取切实行动来提升生活质量,公众将继续参与。

在积极推动“循环经济”发展的工作中,学校是一个重点领域。该市自2014年开始举办一项年度竞赛Piccoli Passi,意为“循序渐进”。竞赛的目标是培养学生和管理人员养成符合可持续发展目标的行为习惯。关于废物回收利用的课程每年三月份开课。五月份开始正式考量各学校的废物回收利用情况。根据考量结果对这些学校进行排名,对于表现优异的学校,孩子们会获得奖励。学校竞赛的另一部分侧重于减少食堂的餐余垃圾。

克雷莫纳市还瞄准了餐厅中的餐余垃圾。在意大利,餐厅顾客没有将在剩余食物打包带走的习惯——那样会被看成寒酸穷困。因此,没吃掉的食物最后倒进了垃圾桶。克雷莫纳开展了一场“Tenga il resto”(打包带走)运动,努力改变这种思维。该市向24家餐厅发放了10万个可回收餐盒,希望说服就餐客人,将餐余食品打包回家是有益环保的善举。

Centro del RI-USO市场由Amici di Emmaus社区团体管理,克雷莫纳准备进一步加强它的作用,不仅作为一个二手市场,还将成为城市可持续发展实践的孵化器。例如在那里开展面向孩子和家庭的培训,教他们如何减少材料消耗。一家宣传购买本地出产或“公平贸易”供应链提供的食物和商品的团体,也将在那里主办会议。

加林贝蒂市长表示,所有现行的和将来的策略,都是克雷莫纳实现循环经济所必需的。“我们需要多学科的系统性方法。”他说,“我们的社区学会物尽其用,将会迎来更美好的生活。”

来源:http://www.citiscope.org/story/2017/cremona-ideas-make-circular-economy-real-cities