领域:

城镇化新闻

中国的绿色新政
2019年07月02日

从气候角度来看,理想的情况是中国关闭所有的燃煤发电厂,转而使用太阳能一类的清洁能源。但这种情况不可能发生,因为中国的能源经济就像一艘巨大的船只,无法做到急速转弯。

然而,尽管与你想象的方式不同,中国的确正在朝绿色环保的方向发展。中国已签署了《巴黎协定》,其中包括承诺在2030年之前新装800至1000吉瓦的可再生能源产能,相当于整个美国电力系统的产能。

中国和美国的国土面积大致相同。然而中国有13亿人口,美国只有3.25亿人口。相较之下,中国的电力需求远远大于美国,因此即使新增的可再生能源产能相当于整个美国的电力系统,在近期至中期内也不足以取代煤炭——甚至还相差甚远。

为弥合这一差距,中国正在推行新技术,以大幅降低现存煤电厂对当地空气的污染以及温室气体排放,同时也在建造很多新的煤电厂。

资料来源:Energy & Capital - https://www.energyandcapital.com/articles/china-s-new-green-deal/92837