领域:

城镇化新闻

绿色金融有助于降低污染,促进产业升级
2017年12月14日

在积极举措的推动下,中国成为第一个建立国家体系促进绿色金融发展的国家。随着中国积极保护其生态完整性,金融部门也开始帮助控制污染,推进工业转型。绿色金融的概念对大多数人还很陌生,但6月14日李克强总理主持的国务院常务会议决定在全国设立五个试点区之后,它为了热门的经济词汇。金融机构将以优惠的利息和贷款政策,进一步加强对环保项目和产业升级的支持。会后发布的声明宣布,将在浙江、江西、广东、贵州和新疆五省(区)设立试点。绿色金融的系统性创新,将加大金融业对改善生态、提高资源利用效率的支持力度。声明还表示,在美国宣布将于本月初退出巴黎气候协定之后,设立试点区是中国政府切实履行对《巴黎协定》承诺的一项重要举措。

声明说,政府将支持金融机构设立绿色金融部门,欢迎外资参与绿色投资。鼓励发展“绿色信贷”,将公司的环境资质纳入考量。中国将启动水资源和能源等资源权利交易试点市场。中央政府将在财政、税收和土地政策方面为绿色产业和项目提供支持, 同时建立风险防范机制。

绿色金融在李克强总理2016年3月的《政府工作报告》中首次提出,今年的工作报告中再次重申了这一说法。2016年8月,国家发改委和另外六个部委联合印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,首次正式确定了这一概念。根据定义,绿色金融是指帮助促进环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等提供的金融服务。

中国人民银行副行长陈雨露先生在周五的政策例行会上表示:,这项指导意见使中国成为全球首个由政府推动并发布政策明确支持“绿色金融体系”建设的国家。

中央财经大学国际绿色金融研究所所长王遥说:“建立试点区的必要性怎么说都不为过,因为这项决定是实施指导意见的第一个具体措施。”

王遥表示,这些试点区有的已经工业化,有的正在进行产业升级,还有的处于偏远欠发达地区。我们能从不同的条件中获取经验和教训,更轻松地适应其他地区。

“发展绿色金融这一新生事物我们经验还不足,需要选择部分地方进行改革试验,在体制机制上探索可复制可推广的经验,进而在更大范围推广。”李克强总理在国务院会议上说。

陈雨露表示,每个试点地区都有不同的条件。浙江和广东的共同特点是经济和金融业比较发达,同时产业转型升级实现绿色发展的需求非常迫切。如何把金融市场发展的优势和产业转型升级迫切需要有机地结合起来,是这两个省的关键所在。例如,浙江省湖州市是全国五个已经编制了自然资源资产负债表的试点地区之一,衢州市已经在绿色信贷、绿色债券、绿色产业基金等方面开展了先行先试。这些优势将促进新试点区的建设,他补充道。相比之下,贵州和江西属于经济后发地区,但拥有丰富的绿色产业资源。这两个省将推进绿色金融发展,实现低污染经济增长模式,重点支持现代农业、农业生产排污处理和节能减排等项目。而新疆是“一带一路”倡议的重要门户,将更侧重于探索绿色金融支持清洁能源以及跟风电光电相关的高端制造业等。

兴业银行股份有限公司首席经济学家鲁政委表示,这五个地区在构建绿色金融体系时有着各自不同的条件。通过实施这个项目,中国的绿色金融将更容易汲取经验教训。

作者:胡永启 | 来源:中国日报 | 更新时间:2017-06-20 07:45

网站链接:http://www.chinadaily.com.cn/business/2017-06/20/content_29817119.htm