领域:

新闻链接

中国的太阳能外交可以绿化一带一路吗?
2019年01月24日

中国已经承诺,将通过“一带一路”倡议为可持续发展项目提供超过4万亿美元的投资,填补全球基础设施发展资金缺口。但是,如今这个倡议的可信度却遭遇了危机,因为中国似乎并没有兑现其对绿色和低碳基础设施的承诺。

世界资源研究所近期的一份报告显示,中国主要金融机构提供的1450亿美元贷款中,有大约75%都流向了化石燃料项目,其中包括100亿美元的燃煤火力发电厂。此外,报告还概述了为什么几乎所有化石燃料电厂的投资都是来自国有企业。相比之下,中国私营企业的投资专注于太阳能和风能资源,因而环境足迹相对较小。

资料来源:中外对话 - https://www.chinadialogue.net/article/show/single/en/11037-Can-solar-diplomacy-green-the-Belt-and-Road-