领域:

新闻链接

喜马拉雅水资源的争夺没有赢家
2019年07月04日

数百万年来,季风在亚洲的热带海洋和青藏高原之间循环,向高海拔山脉降雪,为下面的平原带来雨水。融化的雪水和夏季的降雨相结合,形成了一个从这些山脉向下呈扇形散开的河流系统,为东亚、东南亚和南亚输送水流和肥沃的土壤。

这种水文现象被称为大喜马拉雅流域(GHW),为世界上一些最早的农业和城市中心创造了丰富多样的生态系统和适宜的条件。大喜马拉雅流域涵盖了亚洲大部分河流——如今,世界上大约45%的人口赖以生存,它还是许多重要制造中心和贸易网络的所在地。尽管如此,大喜马拉雅流域一直没有受到公众或政界的关注。

现在人们越来越关注这个流域的退化情况。科学家、环保主义者和当地人特别担忧冰川源头及其三角洲。它们都出现了加速的气候变化和生物多样性的丧失。

资料来源:ASPI - https://www.aspistrategist.org.au/the-unwinnable-contest-for-himalayan-water-resources/