领域:

新闻链接

巴塞罗那发展绿色智慧城的启示
2019年04月04日

巴塞罗那位于伊比利亚半岛东北部,濒临地中海,西班牙第二大城市,是享誉世界的地中海风光旅游名城,也是西班牙最重要的贸易、工业基地。提起巴塞罗那,人们最先想到的可能是梅西等足球巨星;其次是风光旅游,很少有人会想到,它还是世界绿色智慧城典范。

巴塞罗那很早就将绿色智慧城市理念应用到城市的规划、建设中。从信息化基础设施、智能社会公共服务,到城市的绿色可持续发展是一个包容开放的系统。巴塞罗那创建绿色智慧城的主要举措如下。

进行战略顶层设计,注重提高市民的福利和生活质量:战略顶层设计解决发展方向、目标定位与路径问题。顶层设计在战略上应以绿色智慧为主,围绕节能减排和优化环境进行谋划与建设,以可持续发展为出发点和归宿点。在智慧供电、智能交通、智能区域供冷供暖等方面的民生智慧服务取得了显著的成果。

重视基础设施建设,打造人性化城市空间:通过建设交通流量、污染和噪声传感器等基础设施,实现城市实时数据交互,实现人际交流。

推进信息化开放平台,全市覆盖宽带网络:巴塞罗那选择加快推进未来传感器、网络和软件分享等开放平台,市政府各部门共享信息,避免重复工作。

资料来源:http://www.csso.com.cn/r1.php?id=5022

新闻链接

巴塞罗那的超级街区,正是这座城市的魅力所在!

更多

新闻链接

行人优先的“超级街区”内景

更多

新闻链接

《内部可持续发展战略计划》——城市生态部

更多

新闻链接

《巴塞罗那可持续城市交通计划》(2013-2018年)

更多