领域:

新闻链接

人口增加对土地和水资源也造成了压力:联合国防治荒漠化公约(UNCCD)
2019年09月05日

联合国防治荒漠化公约(UNCCD)的《全球土地展望》报告称,在满足世界人口增长导致的粮食需求增长时,不仅是对土地,而且对水资源也造成很大压力。

随着粮食需求不断增加,到2050年农业用水需求很可能会翻一番;再加上农业已经是目前全世界缺水的最重要驱动因素,灌溉占全球取水量的70%,水资源的重要性更加凸显。

该报告指出,尽管水资源被公认为是人类面临的十大风险之一,但在讨论土地和自然资源的作用时,水资源往往被忽视。

该报告还强调了水资源在土地退化中的重要性,20%的灌溉土地面积因盐碱化而导致作物减产。

资料来源:https://www.downtoearth.org.in/news/water/increasing-population-puts-pressure-on-land-and-water-too-unccd-66564