领域:

EC-LINK新闻

中欧生态城项目参加中国低碳城市基础设施金融研讨会
2019年12月11日

2019年12月11日,中欧生态城项目受邀参加了在北京召开的中国低碳城市基础设施金融研讨会。

本次研讨会由FELICITY(低碳项目融资-城市咨询服务)项目组织举办。FELICITY项目是德国联邦环境、自然保护及核安全部(BMU)国际气候倡议(IKI)资助的,由德国国际合作机构(GIZ)会同欧洲投资银行(EIB)协作实施,通过提供技术协助和咨询服务,特别是面向项目开发商和市政府提供帮扶,在省市地方层级上提升低碳城市基础设施项目的可融资性,增加获得气候融资的机会。

诸多支持中国发展市政绿色投融资,愿意助力中国城市开发建设绿色市政项目的中欧各界利益相关者参加了本次研讨会。活动期间,与会者们热烈讨论,分享各自的观点看法,对绿色可持续城市的可持续发展(特别是在中国)进行了深入分析,比如:亟需根据各城市的需求提供定制服务,亟需按照各城市的现况要求来开发交通系统,以及需当利用综合性绿色投融资来支持此类重点开发项目等等。

在支持中国实现宏伟的城镇化发展目标上,绿色投融资确实发挥着根本性的重要作用;未来几年,中国各级城市政府将开发越来越多的市政项目,必将从传统的融资解决方案中解放出来,更好地把握绿色市政投融资提供的大量机会。

研讨会上,中欧生态城项目受邀发表演讲,对中国绿色市政投融资领域的发展做出总体展望,并展示在此期间中欧生态城如何为中国城市提供切实支持。中欧生态城核心专家介绍了在青岛开展的持续合作,目前支持的有两个绿色市政投融资项目:青岛绿色公交系统示范项目旨在发展低碳和绿色交通;综合能效提升项目旨在改造青岛市的公共建筑和住宅建筑,实现现有建筑的节能增效。

中欧生态城项目一直在中国积极开展工作,推动城市间的合作与交流,提供绿色投融资方面的帮助。中欧生态城还将继续努力,为中国城市政府与国内外主要银行及基金之间进行有效对话提供支持。