领域:

EC-LINK新闻

一带一路倡议和绿色城市投融资
2020年08月20日

中欧低碳生态城项目一直在撰写以“一带一路”倡议为主题的系列研究论文,本篇的侧重点是“一带一路”中绿色城市投融资的重要性。

“一带一路”等框架下国际合作的开展为经济增长、高回报投资和社会发展提供了充足的机遇。而如果我们遵循当前的发展轨迹,所做的投资却将加剧污染、温室气体排放和生物多样性的丧失。简而言之,目前的政策和投资活动不足以实现欧洲、中国和“一带一路”倡议提出的2050年实现零碳社会的目标。

在城市地区,尤其是交通部门、工业化和可持续城镇化领域的投资对未来的绿色增长轨迹具有重大影响。因此,除了考虑需求侧的可再生能源、能源效率、清洁交通、绿色城镇化(如建筑)等政策外,政策制定者还必须完善国内和跨境的绿色金融政策。

为了深入理解现状和未来可能的发展轨迹,本报告分析了中国、欧洲和“一带一路”倡议的绿色城市金融发展。它从绿色金融政策的视角纵览全局,分析了公共和私人投融资的发展,并提供了来自欧洲(法国巴黎、捷克利托梅日采和德国埃森)和中国(山东、深圳)的5个绿色城市金融研究案例,以及许多其他小例子。

最后,本报告根据各项调研结果,就如何在“一带一路”倡议中加速发展绿色城市金融提出了11条建议。

如需下载本书,请点击以下链接:

http://eclink.org/upload/attachment/0133b175a91f44099b882b16339b37d7.pdf