领域:

EC-LINK新闻

中欧合作开展韧性城市示范项目迎接世界环境日
2019年06月10日

    为迎接“世界环境日”的到来,中欧合作在中国南方广东省珠海市开展一系列韧性城市示范项目。长期以来,中欧生态城一直努力致力于打造韧性城市建设的中欧合作平台。

   珠海是中欧生态城试点城市之一。开展这些示范项目,旨在帮助珠海更好地理解它在韧性城市建设中面临的挑战,重新审视其应对能力,有机统筹人员、项目和优先事项,从而降低城市在应对气候变化带来的可预见和不可预见挑战的脆弱性。珠海的海岸线长为690公里,夏季受热带飓风的影响,遭受台风、暴雨、洪涝等极端天气灾害的风险很高。在珠海开展的韧性城市合作项目,将为更大规模地在全国推行韧性城市建设工作提供地方经验和优秀范本。

   在中国城镇化快速推进的背景下,越来越多的城市缺乏洪涝控制能力。一方面,平均每年大约有200座城市由于大雨或风暴出现洪涝问题,而与此同时,却有许多受到洪灾影响的城市面临极度缺水的问题。

   中欧生态城项目邀请荷兰和意大利专家前往珠海。专家组带来了欧洲最佳的韧性城市发展经验。近日,荷兰专家组已完成对珠海城市规划及技术准则修编工作,提出城市韧性建设的原则与过程,并提供了许多欧洲城市韧性发展的优秀案例。这个报告为珠海以韧性城市发展思想为主奠定了基础。

  中欧生态城专家还在历史遗迹管理和保护方面为珠海的城镇规划提供了宝贵意见和建议。中欧生态城珠海韧性城市试点项目进一步丰富了珠海城市建设档案馆的资料内容。自1983年以来,该档案馆一直是珠海市城市规划、建设和管理文献最重要的来源。

  专家组在珠海老城中心香洲区狮山街道选点与居民共同进行韧性城市的微改造,包括面对居民及其他利益相关者的讲座培训,公众参与的讨论会等。其中的讨论和建议将会在近期街道实施中得到具体应用。专家们还将对珠海南部横琴金湾地区的防洪堤坝进行调研,他们将划出开发或改造区域,为珠海制定更全面的防洪体系。

  中欧双方一致同意加强合作,促进中国城市学习借鉴欧洲城市韧性建设经验、技术和规范。

   中欧低碳生态城市合作项目是“中欧城镇化伙伴关系”战略合作框架下的重要务实合作项目之一,于2012年5月由欧盟和中国政府共同签署。项目目标是通过分享欧洲城市在可持续城镇化方面的先进经验,帮助中国城市推进能源和资源节约解决方案。项目已经建立起便于中欧两国城市间就低碳发展、生态发展进行互动交流的经验分享平台。

EC-LINK新闻

中欧生态城项目会同瑞典欧盟专家与珠海市合作改进当地垃圾焚烧发电厂

更多

EC-LINK新闻

中欧生态城项目会同西班牙欧盟专家与珠海市合作改进当地工业污废水处理厂

更多

新闻链接

强化规划引领和用途管控,实现城市精细化管理品质提升

更多

新闻链接

未来三年珠海市初步计划投资143个项目总投资达到960亿元

更多

新闻链接

合作框架协议共同推进珠海新型智慧城市建设

更多

新闻链接

野狸岛附近情侣路升级改造

更多

EC-LINK新闻

中欧生态城项目与珠海市合作开展洪灾风险管理

更多

EC-LINK新闻

中欧城市积极合作实施“韧性”战略

更多

EC-LINK新闻

中欧生态城项目与珠海市加强合作

更多

EC-LINK新闻

中欧生态城项目参加第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会

更多

EC-LINK新闻

中欧生态城团队访问珠海

更多

EC-LINK新闻

城际交流营 - 可持续水资源管理

更多

EC-LINK新闻

中欧生态城选定试点城市

更多