最新

EC-LINK新闻

“一带一路”背景下,
中欧合作为城市绿色发展建立新范式
2020年06月30日

随着新自由主义意识形态、政治主张的兴起,以及新型冠状病毒给世界投下的巨大阴影,不仅使世界防疫体系和金融体系面临着重大挑战,更阻碍了全球化的进一步包容。

面对当前严峻的国际形势,有学者甚至认为全球化秩序或许会因此面临终结的命运。然而,事实上在旧有的全球化经过如此一“疫”逐渐消失之际,势必会催生新的全球化的诞生和发展。六年前中国领导人提出的“一带一路”倡议和四年前提出的构建人类命运共同体理念,即是对这个新型全球化的一个基本的设计构思。

截至2020年4月,“一带一路”倡议覆盖了国内生产总值合计约30万亿的138个国家的约45亿人口。显然,“一带一路”倡议建立了一个新的发展模式,打造出一个新的区域性乃至全球性的经济平台,通过加强双边合作,开展多层次、多渠道沟通磋商,推动双边关系全面发展,“一带一路”倡议也在为沿线各国实现绿色城镇化作出重要贡献。

为了促进中欧专家合作,从而推动“一带一路”倡议中的韧性城市规划和更多可持续项目,中欧生态城项目撰写了一系列研究报告,包括《“一带一路”倡议和可持续城镇化》《“一带一路”倡议和可持续交通》《“一带一路”倡议和工业4.0》《“一带一路”倡议和绿色金融》,这些报告旨在促进多方合作,推动“一带一路”倡议中的韧性城市建设及其他可持续项目。

“一带一路”倡议和可持续城镇化

据麦肯锡(McKinsey)的数据,到2050年,全球60%以上的人口将居住在城市,预计到2025年,全球600个超大城市的GDP将占全球GDP的60%。随着“一带一路”倡议下人流、物流、资金流的迅速流动,沿线国家基础设施建设不断加快,城镇化水平也会不断提高。

城镇化是全球经济发展的动力,但也带来了许多社会和环境问题上的城市挑战,尤其是对“一带一路”沿线上的发展中国家而言。在EC-LINK推出的《“一带一路”倡议和可持续城镇化》中,为“一带一路”沿线城市提供了可持续城镇化建设方案。该报告表示。在气候和人口等因素带来的越来越大的压力之下,找到在其特定环境下行之有效的可持续解决方案,这对确保城市的可持续发展和我们这个星球和人类的未来至关重要。(报告下载链接:http://www.eclink.org/upload/attachment/97354ac2d0d64d6a8d1fbc6e800a9b22.pdf

“一带一路”倡议和可持续交通

为了更好的经济合作,中国加速建立与“一带一路”沿线国家的联系,并为此在“一带一路”沿线国家投资数十亿美元。随着城市交通需求和投资的增加,许多作为经济活动枢纽的“一带一路”城市,将因此迎来城市交通的新发展。2018年“一带一路”投资流向的产业领域中,交通领域的温室气体排放量已达总排放量的40%,未来“一带一路”投资领域中货运和客运排放量还有进一步上升的风险。

为避免未来投资导致的高排放情景的产生,推动巴黎气候协议的实现,在“一带一路”城市进行绿色城市交通系统的全球战略合作至关重要。《“一带一路”倡议和可持续交通》报告指出,为建立有助于经济发展、运输安全、可靠,低碳、可负担且高效的城市交通体系,中国和欧洲应当在确保“一带一路”国家和城市充分参与决策过程的同时,努力在政策、金融和技术层面实现更紧密的合作,通过充分整合和优化各方的资源,促进城市绿色交通健康发展。(报告下载链接:http://www.eclink.org/upload/attachment/d2663914ffc64255ade5fbfdeba8a733.pdf

“一带一路”倡议和工业4.0

从工业化视角看,“一带一路”战略的推出,表明一个和平崛起的大国的工业化进程正在产生更大的“外溢”效应,将促进“一带一路”沿线国家产业升级、经济发展和工业化水平的进一步提升,这对世界工业化进程的推进意义巨大。随着第四次工业革命的进程不断加快,“一带一路”倡议在推动世界工业化进程的同时,还将有助于城市缓解和适应气候变化带来的诸多影响。

持续推进的城市化不仅对世界资源带来压力,而且造成了自然环境地恶化。为了解决这些问题,城市需要更智能、更可持续,而且还要更有韧性,而这些都需要借助“工业4.0”的支持才能够实现。《“一带一路”倡议和工业4.0》报告表示,在“工业4.0”支持下,城市的智

能不仅将体现在减少污染、温室气体的排放方面,而是利用信息化技术促进产业变革最终实现有效应对气候变化的影响。因此,“工业4.0”既是“一带一路”倡议的目标,也是实现绿色“一带一路”的重要途径之一。(报告下载链接:http://www.eclink.org/upload/attachment/35bfd288e94942f0ac51a6dfd631498d.pdf

“一带一路”倡议和绿色金融

由于“一带一路”沿线国家经济发展水平较低,发展方式较为粗放。这些国家经济虽然呈现出比较快的增长态势,但污染物排放快速增长,面临的资源环境形势愈发严峻。同时,沿线国家环境相关制度不完善、环境基础设施薄弱、技术水平相对不高、环保投融资缺口较大,这一系列问题都成为制约绿色 “一带一路”建设的瓶颈。 

在EC-LINK编制撰写的关于“‘一带一路’倡议和绿色金融”的报告中指出,要想让“一带一路”区域真正走上可持续发展道路,关键是要让金融活动充分考虑对生态环境的潜在影

响,把与生态环境相关的(潜在)成本、收益、风险、回报等因素纳入相应的投融资决策中,通过对经济资源的引导,促进经济、社会、生态的可持续发展,简而言之,即必须在“一带一路”倡议下着力推进绿色金融发展,通过绿色发展实现经济、社会、环境的可持续协调发展。(该研究报告很快将上线EC-LINK官网)

用户很快就可以在EC-LINK官网(http://www.eclink.org/)获取研究报告。通过研究报告,中欧生态城项目不仅为更好地理解“一带一路”提供更多的有用信息,而且支持相关项目的公开对话,将为进一步讨论提供富有成效的基础。

城镇化新闻

联合国:世界正在生产和消费更多海鲜,但过度捕捞仍很普遍
2020年06月09日

2018年全球海鲜产量达到1.79亿公吨,除2300万公吨外,其余全部用于人类消费。因此,联合国粮食及农业组织(粮农组织)在其6月8日出版的双年刊《世界渔业和水产养殖状况》2020版估算,人均消费量已升至20.5公斤。

在《世界渔业和水产养殖状况》报告中,粮农组织指出鱼类消费的年增长率为3.1%,超过1961年以来世界人口增长率1.6%和肉类消费增长率1.1%。

资料来源:

https://www.seafoodsource.com/news/supply-trade/un-the-world-is-producing-and-consuming-more-seafood-but-overfishing-remains-rife

新闻链接

孟加拉国期望中国加速其太阳能发展
2020年06月09日

孟加拉国电力部部长纳斯鲁尔·哈米德(Nasrul Hamid)曾表示,因为私营部门投资者在太阳能部署方面不够快,政府已邀请中国助力,加速发展其可再生能源。

哈米德对于由两国的国有企业组建一个合资企业的决定表示欢迎,该合资企业将推进建设450兆瓦的新太阳能发电和50兆瓦的风力发电场。哈米德说,缺乏本地投资意味着,尽管世界其他地方的太阳能发电项目大幅下降,孟加拉国的太阳能项目成本仍为0.10-0.13美元/千瓦时。

孟加拉最高决策机构内阁委员会于周一批准成立合资企业,东道国的西北发电有限公司(North-West Power Generation Company Limited)为清洁能源发电提供土地,中国的工程承包商——中国机械进出口公司预估将投资5亿美元,通过新的Bangladesh-China Power Company (Pvt) Ltd可再生能源部来开发计划的太阳能和风能设施。

资料来源:https://www.pv-magazine.com/2020/06/09/bangladesh-looks-to-beijing-to-speed-its-solar-ambition/

EC-LINK新闻

“珠海气候适应性-防洪策略建议”视屏汇报会
2020年06月15日

这是中欧低碳生态城项目在珠海进行韧性城市建设的第三个试点项目。在珠海市住房和城乡建设局的支持与合作下, 欧盟专家和中国专家共同努力,根据韧性城市发展的原则, 在珠海市不同地区及不同规模进行了韧性城市及防洪策略的研究建议与设计。

荷兰专家拟写的‘珠海气候适应性-防洪策略建议’报告介绍了荷兰防洪策略步骤,也为珠海防洪薄弱地段(情侣路等地段)设计了防洪措施的工具箱, 这是在中欧专家进行了多次工作营的基础上精华提升而成。它为珠海今后在这方面的实施打下了基础。

通过视屏会议荷兰专家向珠海有关部门的同事及领导汇报了珠海气候适应性-防洪策略建议的报告,之后并与大家就有关问题进行了讨论。 这个报告还会提交给珠海水务局等有关部门进行更加深入的讨论与评审。 

中欧生态城项目和威海市强化合作发展绿色投融资项目

2020年06月01日

2020年5月18日至22日,中欧生态城项目团队在山东威海开展活动,重点促进绿色项目的准备和前期项目开发工作与山东绿色发展基金或其他投融资来源的下游投融资挂钩。

本次活动旨在从以下方面为威海市住房和城乡建设局提供支持:1)介绍山东绿色发展基金的结构和绿色投融资的关键要素,帮助地方当局了解投融资资格;2)帮助确定哪些项目可以申请该基金;3)为初步评估收集必要信息;4)启动项目开发筹备工作,为下一步的预可行性研究做准备。

在为期五天的实地考察和会议期间,中欧生态城项目团队访问了威海市城区和次行政区,其中包括旧城的环翠区、三个国家级开发区(高区——高新技术产业开发区、经区——经济技术开发区和临港经济技术开发区)以及下辖的荣成市、乳山市、南海区和文登区,并确定了一些可能由山东绿色发展基金资助的项目。

目前,威海已挑选了以下领域的项目:绿色交通、固废处理、水资源管理和清洁能源。

此外,中欧生态城项目将为当地住房和城乡建设局提供支持,面向项目发起人和当地住建局工作人员开展相关领域关于后期绿色市政投融资(GMF)准则方面的培训。

“欧洲经验”助力珠海韧性城市建设
2020年06月01日

2017年8月,最强台风”天鸽”在珠海登陆,最大风力14级(45米/秒),这不仅是那一年登陆我国的最强台风,更是半个多世纪以来在广东沿海登陆的最强台风。

气候变化已经对人类和自然系统造成了巨大的损失,为了应对这些挑战,全球的政府都采取了一系列措施来减轻损失。在这些行动中,尤其应该重视以城市为主对气候变化的适应性建设。

气候变化给城市带来诸多风险

根据国家气象局的预测,气候变化将加剧未来时期中国的高温、干旱、洪涝、暴雨等气候灾害的发生频率和强度,加剧城市化地区的安全风险。为应对气候变化引发的城市风险,国际社会提出了建设”韧性城市”的理念,希望通过韧性城市的建设, 提升城市系统应对各种内外部风险冲击的能力、包括经济风险和灾害风险等,进而实现城市的核心价值与竞争力。

面对气候变化的不断加剧,我国东南沿海城市适应气候变化的压力也不断增大,以珠海为例,在”天鸽”飞过后,珠海全市道路瘫痪,主城区范围内,树木倒伏折断60多万棵,珠海供电线路跳闸停电,变电站失压,影响用户69万户。不仅如此,受台风影响,各大移动运营商无线通信设施受损,珠海水厂、污水处理厂等城市基础服务保障单位全部停产。

不仅仅是珠海,我国其他东南沿海城市也同样面临着极端天气气候的威胁,据统计,仅”天鸽”台风给广西、广东多省造成的直接经济损失就高达200亿元。

以珠海为例,我国东南沿海城市面临的挑战

珠海作为典型的沿海城市,长期以来频繁受到台风、洪涝等自然灾害的威胁,这给珠海城市的可持续发展和人居生活带来诸多挑战。为进一步加强中欧城市交流,提高珠海市韧性城市建设水平,提升低碳生态城市建设的科学性与前瞻性,在中欧双方有关部门的支持下,珠海市于2015年正式成为中欧低碳生态城市合作项目综合试点城市。

作为一座具有代表性的快速发展的沿海城市,在过去三十年中,它经历了大幅的生产增长和空前的土地利用变化,而由于珠海的海岸线绵延690公里,加上夏季热带飓风的影响,该市遭受台风、暴雨、洪涝等极端天气灾害的风险很高。

然而,不仅如此,由于我国城镇化的快速发展,大多数东南地区的沿海城市与珠海一样,还面临着城市人口密度大,高温热浪、暴雨雾霾灾害增多,咸潮入侵风险加剧等持续影响城市生命线系统运行、人居环境质量和居民生命财产安全方面的挑战。

EC-LINK在珠海”韧性城市”的实践探索

为解决当前珠海”韧性城市”建设所面临的诸多挑战,中欧低碳生态城市合作项目(Europe-ChinaEco Cities Link,EC-LINK)组织欧盟相关专家针对珠海韧性城市建设的具体情况及欧洲韧性城市的先进经验,对珠海进行了调查研究并制定了”珠海韧性城市建设导则、策略及实施咨询报告”(报告下载链接:http://www.eclink.org/upload/attachment/71e057c8ab5242fea1f3f210c42aa0fa.pdf)。

报告指出,将气候变化适应措施应用到其他领域(例如生态学、城镇发展、交通等)中,不仅能为人民的安全和福祉作出积极贡献,还能够显著提升环境质量。虽然报告是针对珠海进行韧性城市建设研究,但同样也能够为面临相同挑战的其他东南沿海城市带来启示和思考。

报告结合欧洲先进实践经验,从不同角度对多个方面进行的专业研究:

  • 针对不同规模尺度进行方案制定:在宏观尺度上可通过堤防系统和风暴潮屏障满足河道流量和洪水浪涌的要求,而在微观尺度上,则以建设收集雨水、滞留储存和调控排放的功能设施为主。
  • 制定全面的城市水管理策略:全面的城市水管理策略包括了各个规模层次上的集水、储水和排水,以及在建筑尺度上进行的基面高度、湿防和干防。
  • 进行多功能堤防设计:在解决防洪空间问题时,将新功能和谐地融入到现有环境中,例如码头与停车库的结合、房屋外立面的挡水功能、风力涡轮机建在防护堤岸上等等。
  • 综合性防洪措施的制定:综合性措施需要包括堤防、风暴潮屏障和水坝的建设,还需要考虑防洪施工方法、空间发展、生态学、交通规划等。
  • 加强绿色建筑设计:绿色建筑的应用不仅能够有效降低城市碳排放,还能够通过将屋顶绿化、蓄水池和雨水渗漏补给地下水等措施结合,使因建筑而被破坏的自然的水循环过程得到恢复。

结语

面对日益严峻的全球气候变化影响,各国政府高度重视韧性城市建设,为积极主动推进城市适应气候变化行动,我国特编制了《城市适应气候变化行动方案》,并强调要在城市相关规划中充分考虑气候变化因素,提高城市基础设施设计和建设标准以应对气候变化对城市的影响。

此次借助”欧洲经验”,由EC-LINK组织欧盟专家完成的《珠海韧性城市建设导则、策略及实施咨询报告》,既可作为支持珠海等东南沿海城市建设“韧性城市”的路线图,也可为全球城市建设适应气候变化的韧性城市提供参考。

更多

城镇化新闻

“建筑热”占中国二氧化碳排放量的五分之一
2020年06月09日

中国是全世界最大的温室气体排放国,随着拆除现有建筑,盖起一座座摩天大楼来容纳快速城镇化的人口,中国的建筑费率持续飙升。

这些活动都伴随着大量的碳足迹,包括生产水泥、钢铁和其他所需材料,以及项目实施后产生的排放。

这项新研究发表在《清洁生产杂志》(Journal of Cleaner Production)上。研究人员表示,尽管这是中国排放量中“不可忽视的关键”组成部分,但在中国并没有得到足够的重视。

资料来源:https://www.carbonbrief.org/construction-fever-responsible-for-one-fifth-of-chinas-co2-emissions 

新冠疫情对2020年全球智能水网市场的影响
2020年06月08日

此报告从参与者、国家、产品类型和终端产业的角度,研究了全球及主要地区的智能水网的市场现状和前景;分析了全球市场的顶级参与者,并按产品类型和应用/终端产业划分了智能水网市场。

智能水表领域在这个市场中占主要份额。智能水表能够为水务提供很多帮助,更妥善地管理供水网络。市场上的供应商都采用了自动抄表等最新技术,或采用高级量测体系(AMI)来记录用水模式,并相应生成准确账单。

资料来源:https://coleofduty.com/military-news/2020/06/08/covid-19-impact-on-global-smart-water-network-market-2020-industry-size-share-trends-swot-analysis-by-top-key-players-demand-and-forecast-report-to-2025/ 

投资者六大“全球系统性风险”中的水资源安全
2020年06月06日

世界经济论坛在一份白皮书中将水资源安全问题定为六大“全球系统性风险”之一,该白皮书概述了一个治理框架,使投资界能够解决缓解这些风险所需的每年6.26万亿美元投资缺口。其他系统性风险包括气候变化、人口增长、地缘政治不确定性、负利率和颠覆式科技。

《转型投资:将全球系统性风险转化为可持续回报》白皮书于今年5月发布,为确保更好地理解非传统风险和机遇的长期影响提供了新的视角和洞察。

资料来源:https://www.ooskanews.com/story/2020/06/water-security-among-six-global-systemic-risks-investors_179709

更多

新闻链接

中国的百万英里电池可为电动汽车供电
2020年06月09日

这家为特斯拉和大众汽车生产电动汽车电池的中国巨头开发了一款电源组,行驶里程超过100万英里,成为行业里程碑,对于希望引导客户转向电动汽车车型的汽车制造商来说,更是一个潜在的福音。

宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群在宁德(位于中国东南部)的公司总部接受采访时表示,公司准备生产一款能使用16年、行驶200万公里(124万英里)的电池。据彭博新能源财经报道,目前电动汽车所用电池的保修约为15万英里或8年。

资料来源:https://energy.economictimes.indiatimes.com/news/power/a-million-mile-battery-from-china-could-power-your-electric-car/76276323

掌握信息,在绿色债券革命中把握机遇
2020年06月08日

新冠疫情造成全球资本市场大混乱,虽然绿色债券无法幸免,但市场长期增长的基本驱动力依然存在。

随着绿色债券市场持续发展,投资者的需求与行业固有特征之间会形成协同效应,例如积极支持可再生资源和二氧化碳减排方面的投资和增长,太阳能行业的参与者可以从中获益。因此,绿色债券市场中太阳能领域的参与者不仅应该了解绿色债券的基本知识,还应该了解这个行业特有的效益。

资料来源:https://www.pv-magazine.com/2020/06/08/what-you-need-to-know-to-take-advantage-of-the-green-bond-revolution/

绿化“一带一路”:中国日报供稿人
2020年06月05日

随着气候变化的压力不断加大,现在迫切需要环保共赢的增长模式。这对“一带一路”沿线国家尤为重要。

参与“一带一路”倡议的国家/地区大多是发展中国家和新兴经济体,它们仍然依赖于粗放型经济增长,并遭受严重的空气和水污染。

它们的碳排放总量已占全球总量的60%以上。60%最易受气候变化影响的国家都参与了“一带一路”倡议。

资料来源:https://www.straitstimes.com/asia/greening-the-belt-and-road-china-daily-contributor 

更多