最新

EC-LINK新闻

中欧生态城项目与绿色创新发展中心会晤加强双方合作
2019年04月11日

中欧生态城与绿色创新发展中心(iGDP)在北京进行会晤,商谈加强双方合作,谋求共同利益,支持地方政府开发低碳项目,并确定合作机会。

绿色创新发展中心是绿色低碳发展智库伙伴(GDTP)的执行机构,中国金融学会绿色金融专业委员会的成员单位。为了应对气候变化挑战,绿色创新发展中心的使命是推进有力的政策和行动,以应对绿色增长挑战,创建分析工具,分享专业知识,促进多学科对话,构建适用于区域、城市和社区的综合解决方案。

中欧生态城与绿色创新发展中心议定,将双方在广泛项目中已建立的庞大网络互连互通。确切地说,中欧生态城着重关注为中欧城市开展对话提供支持,而绿色创新发展中心建立的绿色低碳发展智库伙伴是一个汇集中国领先低碳研究机构、经济学家、知名能源与环境专家的非正式平台。

此外,在制定市政绿色投融资领域和“一带一路”倡议具体方案方面,中欧生态城和绿色创新发展中心有着共同的利益。

中欧生态城项目和绿色创新发展中心将继续开展对话,并确定机会举办绿色金融和低碳政策领域的培训、研讨会和论坛。

城镇化新闻

欧洲投资银行批准了40亿欧元的智慧能源融资
2019年04月15日

欧洲投资银行(EIB)为18个国家的清洁能源发电、绿色交通和清洁水项目提供了40亿欧元的绿色资金。

这些资金将用于绿色城市交通项目,其目标是增加马赛和鹿特丹的公共汽车、有轨电车和铁路运输等电动公共交通的使用,并将信贷扩展到以能源效率为重点的丹麦项目。

法国两座总容量为1GW、坐落于法国Saint Nazaire和Fecamp海岸的新海上风电场,也将获得资金。另外,白俄罗斯的能源效率和区域供暖改善项目,也将获得融资。

资料来源:《智能能源》 - https://www.smart-energy.com/renewable-energy/european-investment-bank-approves-e4-billion-smart-energy-financing/

新闻链接

巴塞罗那发展绿色智慧城的启示
2019年04月04日

巴塞罗那位于伊比利亚半岛东北部,濒临地中海,西班牙第二大城市,是享誉世界的地中海风光旅游名城,也是西班牙最重要的贸易、工业基地。提起巴塞罗那,人们最先想到的可能是梅西等足球巨星;其次是风光旅游,很少有人会想到,它还是世界绿色智慧城典范。

巴塞罗那很早就将绿色智慧城市理念应用到城市的规划、建设中。从信息化基础设施、智能社会公共服务,到城市的绿色可持续发展是一个包容开放的系统。巴塞罗那创建绿色智慧城的主要举措如下。

进行战略顶层设计,注重提高市民的福利和生活质量:战略顶层设计解决发展方向、目标定位与路径问题。顶层设计在战略上应以绿色智慧为主,围绕节能减排和优化环境进行谋划与建设,以可持续发展为出发点和归宿点。在智慧供电、智能交通、智能区域供冷供暖等方面的民生智慧服务取得了显著的成果。

重视基础设施建设,打造人性化城市空间:通过建设交通流量、污染和噪声传感器等基础设施,实现城市实时数据交互,实现人际交流。

推进信息化开放平台,全市覆盖宽带网络:巴塞罗那选择加快推进未来传感器、网络和软件分享等开放平台,市政府各部门共享信息,避免重复工作。

资料来源:http://www.csso.com.cn/r1.php?id=5022

EC-LINK新闻

中欧生态城项目与中国城市和小城镇改革发展中心会晤加强双方合作
2019年04月09日

中欧生态城与中国城市和小城镇改革发展中心(CCUD)在北京进行会晤,商谈加强双方合作,谋求共同利益,支持地方政府开发绿色可持续发展解决方案。

中国城市和小城镇改革发展中心是一家国家发展和改革委员会直管的事业单位。自1998年成立以来,中心长期为中国各地的试点城市和小城镇提供城镇发展方面的指导;帮助地方政府制定了几百个社会经济发展、空间发展和土地使用规划;建立金融平台服务于城镇化、城镇发展和智慧城市建设;多次组织有关城镇化和城镇发展的高级别国际论坛;并将自己打造成国内新型城镇化领域的顶尖智库机构。

中国正面临着一系列独特的城镇化挑战,需要尽快加以解决,以确保中国的城市保持宜居性、生产力和可持续性。随着中国的城镇化率飙升至60%以上,解决这些城镇化挑战的需求更加紧迫。

基于支持中国城市可持续发展的共同愿景和共同利益,中欧生态城与中国城市和小城镇改革发展中心议定,将齐心协力扩大双方网络并开展交流,从而为中国城市提供更好的解决方案。此外,双方还将相互合作,在诸如紧凑型城镇发展、交通规划和管理、城镇能源管理和可持续工业发展等多个领域开展联合行动和倡议计划。

中欧生态城项目在荷兰参加中国环境与发展国际合作委员会圆桌会议
2019年04月08日

2019年4月8日,中欧生态城项目受邀参加在海牙(荷兰)举办的中国环境与发展国际合作委员会圆桌会议。

中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)成立于1992年,作为一家高级别国际咨询机构,它是中国与国际社会之间交流环境与发展政策的平台,促进相互协作实现生态文明,倡导更好的创新型全球环境治理体系。

本次圆桌会议旨在讨论,在中国以及世界其他地区,城镇化进程和模式会如何影响环境改善。讨论期间,绿色城镇化和环境改善工作组展示了其特别政策研究取得的初步成果。来自中国、荷兰、德国、奥地利和比利时的国际专家分别介绍了他们的研究发现和案例研究,并从中国2035年城镇发展情况的角度,对特别政策研究的初步成果进行了深度思考。

中欧生态城项目分享了自身在中国和欧洲绿色城镇化方面的广泛经验,为所有国际专家提供了有益的洞察。本项目将继续与国合会开展对话,并与跨产业的国际国内组织和专家共同合作,支持中国绿色城镇化领域的战略和政策制定与实施。

中欧生态低碳城市合作项目参加第十五届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会
2019年04月03日

2019年4月3-4日, 中欧低碳生态城市合作项目(以下简称“中欧生态城项目”,该项目由欧盟国际发展与合作司出资并与中国住房和城乡建设部合作),参加了在深圳举办的第十五届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会。活动期间,中欧资深行业发言人介绍和分享了绿色建筑领域正在开展的中欧国际项目所取得的实践经验。

中欧生态城项目主持召开了“中欧绿色建筑城市论坛”。中国城市代表、私营公司代表及专家学者参加了本次分论坛。论坛的主要目的是向听众介绍欧洲在绿色建筑领域的经验和最佳实践。本次论坛在知识共享和与中欧生态城项目的未来合作方面,获得了中国相关机构参会者的高度赞赏。

中欧生态城项目的团队主管安德烈·克莱塞(Andrea Claser)在对本项目及其宗旨进行介绍时,重点强调了项目活动在促进中欧城市对话、为多个领域引入相关最佳实践等方面所给予的支持,这些领域包括:可持续城市规划、绿色建筑、水资源和废物管理以及市政绿色投融资等。

受邀参加了本次论坛的中欧专家包括:中国城市科学研究会绿色建筑研究中心副主任郭振伟先生;上海设能公司总经理Dirk Schwede先生; ISA意厦规划设计总监伍哲陶先生;德国国际合作机构(GIZ)中德城镇化伙伴关系项目主任Peter Sailer先生;以及德国能源署(dena)高级建筑师Stefan Schirmer先生。

各位发言嘉宾都从不同层面分析,着重寻找能源效率与绿色建筑领域之间的关联,以便更好地推动生态城市发展:

在推动绿色建筑层面,郭振伟副主任全面介绍了中国城市科学研究会首次将中国绿色建筑标识体系与德国可持续建筑委员会的DGNB体系、英国建筑研究院的BREEM体系、法国建筑科学技术中心的HQE体系相结合,实现“一次申报,双重认证”,从而推动了中国绿建体系的国际推广与国际体系的更本土化。

Dirk Schwede先生重点剖析了主动式产能建筑目前的政策和技术,并为中国市场的有效学习和引进提供了切实可行的建议。Stefan Schirmer先生则从角度介绍了德国能源署在炎热潮湿地区推广近零能耗建筑的探索。

此外,嘉宾也在城市层面对绿色节能进行了探讨。伍哲陶总监深入探讨了在应对气候变化的大背景下,如何在城乡规划设计实践中创新发掘新型人海关系,将“与海共生”的理念将逐步渗透于滨海城市设计、产业发展、生活环境等各层面。Peter Sailer先生则介绍了德国的能源效率政策,该政策已纳入欧盟框架,为德国提供了完备的能效工具组合,是其实现“相比1990年水平减少40%温室气体排放量”目标的关键。 

中欧生态城项目全力投入支持中国城市实现这些宏伟目标。在本次博览会上,中欧生态城项目专家与株洲等中欧试点城市的代表会面,进一步推动正在进行的各项合作。

例如,中欧生态城在与桂林、株洲等城市议定实施的试点行动框架内,通过中欧专家的学术合作,在编《中国夏热冬冷地区的节能住宅建筑的相关设计》报告,目标是从战略和政策方面,以及中欧城市的最佳实践方面来指导中国城市。另一项正在开展的试点行动涉及株洲市政府和斯图加特大学,其目标是为制定本地化的《节能建筑规范》。此外,中欧生态城还正在与青岛市政府合作,旨在发展市政绿色金融项目,支持现有建筑的综合节能改造工程。与株洲市的类似合作也将很快开始。

“绿色” 已日益成为一个具有竞争力的卖点,越来越多的中国城市和开发商将重点放在绿色施工上。减少建筑部门的能源消耗是全球节省能源和适应气候的最重要措施之一。采用最先进的绿色建筑技术和解决方案,是中国可持续发展和环境保护目标的关键一环。

欧洲能够用涵盖规划设计、施工和运营阶段的整个供应链所需的专业知识,为这样的重大发展提供支持。必须牢固树立并认真落实科学发展观,才能真正建立和落实城市可持续发展的理念。中欧生态城将继续努力推进中欧城市之间的合作与对话,从而支持绿色建筑领域的交流。

更多

城镇化新闻

10大最严重的全球风险中有9个与水有关
2019年04月15日

每年,世界经济论坛都要求大约1,000名全球公共部门、企业、学术界和民间社会的决策者评估世界未来十年面临的风险。自2012年以来,水危机一直被评为具有最大潜在影响、最有可能发生的威胁之一。

今年“水危机”被评为第四大风险。当评估各种风险发生的可能性时,“水危机”排在第九位。影响最大和最有可能发生的风险依次是:极端天气事件;气候变化减缓和适应的失败;自然灾害。

自1990年以来发生的1000起最严重的灾害中,与水有关的灾害占90%。随着极端的水和天气事件在气候变化后的频率和严重程度都在增加,洪水和干旱将在未来几年更频繁地发生,带来更具有破坏力的灾害。

预计至2050年,欧洲每年的洪水损失将增加五倍;到2080年,将增加17倍。

资料来源:《IPS新闻》 - http://www.ipsnews.net/2019/03/9-10-worst-global-risks-linked-water/

《(2019 - 2024)智能水资源管理市场报告、及其趋势、复合年增长率、增长、分析和预测》
2019年04月13日

在《2019年智能水资源管理市场洞察》中,全球和中国情景是对全球智能水资源管理行业现状的专业深入研究,重点关注中国市场。该报告提供了关于智能水资源管理制造商市场状况的关键统计数据,并为对该行业感兴趣的公司和个人提供了宝贵的指导和意见。总体而言,该报告提供了2014 - 2024年全球和中国智能水资源管理市场的深入见解,涵盖了所有重要参数。

资料来源:《新闻伙伴》 - http://thenewsmates.com/2019/04/13/70860/2019-2024-smart-water-management-market-report-trend-cagr-status-growth-analysis-and-forecast/

中国重申固体废弃物禁令并试图界定“固体废弃物”
2019年04月12日

尽管面对美国利益集团的反对,但中国官员仍然计划在今年年底前,禁止所有回收材料的进口。

虽然中国上周发放了回收性纤维的进口许可证,但中国环境部官员明确表示政府计划在今年年底前全面禁止进口包括几乎所有类别的“固体废弃物”。该计划于去年夏天首次发布。

中国政府的政策,以及其他亚洲国家的类似行动,已导致许多回收材料的市场发生全球性变化。在电子产品回收业务中,一个主要影响是电子塑料的下游选择大幅减少。

资料来源:《E-Scrap新闻》 - https://resource-recycling.com/e-scrap/2019/04/12/china-reiterates-total-ban-and-tries-to-define-solid-waste/

更多

新闻链接

岳华峰在沣西新城调研生态环境治理和重点项目建设
2019年04月02日

4月2日,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰调研沣西新城重点项目建设情况。沣西新城管委会主任刘宇斌、西咸新区管委会副主任赵孝一同调研。岳华峰实地察看公园绿化、河流水质等情况,详细地了解了项目规划和进度,对项目成效给予充分肯定。他表示,新渭沙湿地公园对于改善中国西部科技创新港周边环境、提升沣西新城整体生态环境意义重大。要继续加大新河治理力度,下气力整治上游黑臭水体,力促湿地内水质得到有效提升;要落实好施工现场的各项抑尘举措,加紧植树增绿,杜绝黄土裸露;要进一步提升公园绿化水平,高标准、高水平规划设计,充分考虑实地条件,打造水清地绿、风景宜人的环境。

资料来源:http://www.xixianxinqu.gov.cn/xwzx/xxyw/62833.htm

围绕海洋产业、海洋港口、对外开放、海洋科技、海洋生态、海洋文化——青岛发起“海洋攻势”“六场硬仗”战线拉开
2019年04月02日

投资1000亿元的青岛海洋活力区签约之后两个月就破土动工,在西海岸新区强势规划“未来之城”;青岛港“经略海洋、港城联动”系列推介活动不断向内地延伸,让“出海口”挺进中原;青岛海洋科学与技术试点国家实验室与美国联合共建的国际高分辨率地球系统预测实验室即将挂牌运行,国际知名的“威士特丹号”邮轮连续两次造访青岛,带着世界的目光打量开放的青岛……

海洋是青岛的突出优势和特色所在。新年伊始,青岛已发起新旧动能转换、推动高质量发展的“海洋攻势”,打好海洋产业、海洋港口、对外开放、海洋科技、海洋生态、海洋文化“六场硬仗”,正在努力把青岛海洋科研优势、人才优势转化为产业优势,推动青岛海洋经济高质量发展率先走在前列,打造具有国际吸引力、竞争力、影响力的海洋强市。

资料来源:http://www.qingdao.gov.cn/n172/n1530/n32936/190402083845922265.html

今年将建成20个医养结合智慧型社区养老服务中心
2019年04月01日

3月29日召开的全市养老服务工作暨居家和社区养老服务改革试点工作推进会议透露,今年,我市将建成20个医养结合智慧型社区养老服务中心。

观摩组先后到涧西区兴隆花园社区养老服务中心、涧西区珠江路办事处理工学院家属院老年人助浴中心、涧西区重庆路办事处第二社区养老服务中心等处,实地了解医养结合智慧型社区养老服务中心的服务模式,以及助浴中心、助餐中心的实际运转情况。

会议透露,2019年,洛阳市将对全市社区养老服务设施进行合理布局,建成20个医养结合智慧型社区养老服务中心;市本级和6个县级政府示范性养老机构建成投用,持续改造提升乡镇敬老院;在伊川、嵩县、汝阳3个政府购买养老示范县率先开展助医、助餐、助洁、助浴和巡护服务;打造涧西、西工、洛龙3个居家和社区养老服务示范区,每个县(市)区打造1至2个居家养老示范街道或乡镇;大力发展农村居家和社区养老服务,新建农村老年幸福院200个。

资料来源:http://www.ly.gov.cn/lyzx/jrly/889105.shtml

更多