最新

EC-LINK新闻

中国生态城项目参加减缓和适应气候变化研讨会
2019年06月29日

6月29日,减缓和适应气候变化研讨会在青岛市举行。中欧生态城项目应邀参加,分享绿色项目发展与绿色投融资挂钩的案例。青岛是中欧生态城协助发展绿色投融资的试点城市之一,现已选定了两个市政绿色项目,并积极准备争取山东省绿色发展基金的融资。 

中欧生态城专家以青岛市现有建筑的综合能效提升项目为例展开介绍。山东省绿色发展基金由亚洲开发银行发起,预期还将利用来自其他国际融资机构、私人资本和商业银行的混合投资。它提供了一种依据国际绿色标准的创新型绿色基金机制,预期将在环境和气候影响方面,尤其是温室气体减排和创新交通出行方面取得重大的积极成果,提高绿色项目的可融资性。

中欧生态城项目完成的青岛案例,为绿色项目开发如何与绿色投融资资源挂钩提供了最佳实践的范例。演讲吸引了参会者的高度关注。这些来自市政环境与生态管理局、气候变化研究机构以及其他国际合作机构的关键人士纷纷表示,非常希望与中欧生态城项目在绿色开发领域进行合作。这将带来更多潜在的机会,向其他试点城市展示青岛案例,进一步扩大中欧生态城促进绿色开发的影响力。

城镇化新闻

气候变化可能给房地产投资带来巨大风险
2019年05月28日

气候变化有可能大幅改变房地产投资的价值。

业内专家表示,这是对房地产投资信托基金(REIT)的提醒,拥有创收性房地产的公司,如果不改变投资策略来应对日益增长的风险,未来可能会遭受重大损失。

一份2018年报告显示,35%的REIT地产位于存在气候危险的地理区域,其中包括内涝、台风或飓风、海岸洪灾以及海平面上升等。该研究评估了321家REIT拥有的73500项地产。

资料来源:美国消费者新闻与商业频道- https://www.cnbc.com/2019/05/28/climate-change-can-pose-big-risks-to-real-estate-investments.html

新闻链接

MIT与KTH将在斯德哥尔摩开展城市规划和发展合作
2019年06月16日

美国麻省理工学院(MIT)和瑞典顶尖理工大学瑞典皇家理工学院(KTH)宣布,将在瑞典斯德哥尔摩开展有关城市规划和发展的研究合作。

KTH-MIT斯德哥尔摩感知实验室将利用人工智能、大数据和新的传感器技术,帮助斯德哥尔摩发展成为更宜居、更具可持续性的大都市。斯德哥尔摩市政府也是这项合作的参与方。项目工作将于今年春季启动,整体项目预计历时五年。

合作消息是在麻省理工学院近期举办的2019年未来城市论坛上宣布的,该会议由世界经济论坛城市与城镇化理事会与麻省理工学院联合主办。

资料来源:麻省理工学院新闻 - http://news.mit.edu/2019/mit-kth-launch-research-collaboration-urban-planning-development-stockholm-sweden-0516

EC-LINK新闻

中欧生态城项目支持株洲发展绿色市政投融资项目
2019年06月20日

在中欧生态城项目支持中国城市政府开发市政绿色投融资项目的各项行动中,近期在株洲的工作主要是进行当地项目的预调查,收集相关信息,从而建立一套适用的评估方法,来支持株洲市政府开发绿色投融资项目。

株洲市住房和城乡建设局向中欧生态城项目特别提交了两个项目议案。

  1. 中国节能环保集团旗下株洲中节能城市节能有限公司提出的能源站项目。该项目旨在为中央商务区、商业区和住宅区的大片地区提供供暖和制冷。主要技术是水源热泵。
  2. 中天集团预制建筑材料项目。中天集团株洲公司拟建一座工厂来生产预制装配式建筑所用的材料。

株洲已经有了国际金融机构融资、亚洲开发银行土地复垦资助项目以及世界银行资助项目的经验。与中国其他城市政府一样,株洲仍在努力控制其债务水平,并因此请求中欧生态城项目为其提供支持,探索更多多元化的融资资源。

中欧生态城和株洲市住房和城乡建设局将继续密切合作。未来双方将进一步相互配合,收集可能的候选项目,编制更完善的项目清单,以便中欧生态城做出预评估,哪些项目可能得到绿色投融资机制的资助。

中欧生态城项目在2019北京世界园艺博览会介绍“中国韧性城市”项目
2019年06月18日

2019年6月18日,荷兰世界2022年园艺博览会(Dutch Floriade World)组织举办了一场海绵城市研讨会。这场“2022世园会”研讨会在国际竹藤组织展园举办,主题是水敏感城市的气候韧性战略。会议旨在讨论城市设计中减少环境退化的各种方法,加大在供水和城市综合水循环体系上的投资,推动城市排水系统和地下水系统可持续性方面的创新,增强海绵城市在景观美学和休闲娱乐方面的吸引力。

来自中国、荷兰、泰国、印度、印度尼西亚、中东及非洲地区等不同国家的多元化人士参加了此次会议。

研讨会上,荷兰农业自然和食品质量部大臣Goet先生致开幕词,强调了生态系统可持续性的重要性。此外还举办了关于城市湿地和海绵城市建设方法、有效管理城市和农业地区地下水的讲座。

中欧生态城项目核心专家阮晓村女士发表了主题演讲,着重介绍了珠海在城市区划、街道社区和具体建筑等不同规模尺度上加强韧性建设的综合性方法,还总结并强调了韧性城市建设不只是城市决策者、技术专家的任务,更是每一个人市民的责任。

由于中欧生态城项目的工作与合作开发卓有成效,介绍的内容与中国竞相开展的“韧性城市”建设息息相关,本场演讲获得了与会者的高度好评。

中欧生态城项目受邀参加2019徐州城市绿色发展国际论坛
2019年06月18日

“2019徐州城市绿色发展国际论坛”于2019年6月10日至12日在中国江苏省徐州市举行。

本次论坛由徐州市人民政府与联合国人居署联合举办,为专家学者、政府、城市、非政府组织、相关机构以及民营企业提供了一个沟通交流的平台。诸多国内外高级别研究人员、政策制定者、城市负责人、专家学者、企业领导和媒体精英受邀参加。

论坛旨在探讨中国以及世界其他国家应如何利用城市的创新和转型,以及如何利用绿色技术来支持创新。这些都是联合国可持续发展目标第11项的核心问题——如何在复兴和变革的大环境中把握方向,确保建设包容、安全、有风险抵御能力的城市及人类社区。

绿色投融资为中国宏大的城市发展规划提供重要的基础支持;未来几年,中国的城市将有越来越多的市政开发项目,它们将需要摆脱传统融资思路的束缚,转向绿色市政投融资提供的大量机会。

中欧生态城项目受邀论述了绿色市政投融资在中国的总体前景,向与会者阐明中国城市在这个过程中能够获得什么样的切实支持。

中欧生态城核心专家介绍了本项目在青岛的持续合作情况,目前正支持开发两个绿色市政投融资项目:

青岛绿色公共交通系统示范项目旨在发展低碳和绿色交通。该项目由11个子项目组成,包括优化公共交通网络设计、三大主要城市区域的公交线路规划、公交车票定价系统研究、项目风险研究以及其他低碳公共交通方案研究等。

综合节能改造项目旨在对青岛市的公共及住宅建筑进行改造,为现有建筑降低能耗,提高能源效率。该项目将对青岛市现有的非节能型公共建筑进行综合性能评估和经济分析,筛选出合适的公共建筑进行节能改造,并由此实现绿色建筑和绿色运营。

中欧生态城项目在中国积极开展城市合作与沟通,提供绿色投融资方面的协助,并将继续努力支持中国城市政府与国内外主要银行和基金之间开展有效对话。

更多

城镇化新闻

联合国警告称废弃物处理不善已对全球人居环境造成威胁
2019年05月28日

联合国于周二发出警告,称废弃物处理不善已对全球的人类居住环境造成威胁。

联合国人居署城市基础服务部协调员Andre Dzikus表示,废弃物处理量不足、城镇化推进以及人口增长,正严重威胁着人类。

“我们呼吁城市政府参加‘妥善管理废弃物城市活动’,帮助它们提供至关重要的城市基础服务,进而提高人们的生活质量。”Dzikus在内罗毕举办的第一届联合国人居署大会场外接受记者采访时表示。

Dzikus介绍说,目前全世界有20亿人得不到固废收取的市政服务,同时还有30亿人用不到受管控的废弃物处理设施。他警告说,如果这些问题不得以解决,到2025年垃圾场将产生全球人为温室气体排放量的8-12%。

资料来源:中国网 - http://www.china.org.cn/world/Off_the_Wire/2019-05/28/content_74831887.htm

欧盟委员会启动“欧洲地球观测”宣传路演
2019年05月27日

“哥白尼”是欧洲的地球观测系统,从系列卫星和地面、空中及海上传感器收集数据。这些地球观测数据被广泛应用于各个领域,其中包括环境保护、城镇管理、区域和地方规划、农业、林业、渔业、健康、交通、气候变化、可持续发展、民事防护以及旅游等。

哥白尼计划于20多年前启动,现已成为全世界同类项目中规模最大的。目前有七颗卫星在轨道上运行,每天产生12TB以上的高分辨率信息,分为陆地、海洋、大气、气候变化、应急管理和安全六大领域。

资料来源:European Scientist - https://www.europeanscientist.com/en/public/europes-eyes-on-the-earth-roadshow/

欧洲城市期望在2050年前实现净零碳建筑
2019年05月24日

包括马德里、弗罗茨瓦夫和利兹在内的八座欧洲城市结成联盟,承诺在2050年前将现有建筑存量完全去碳化。

这项承诺名为“Build Upon2”,由世界绿色建筑委员会(WGBC)发起倡议。

它将推进各城市相互协作,建立并实施一个已建成环境的改造翻新工程框架,以提升居民福祉,促进当地经济,同时大幅降低所覆盖地区的碳排放。

由于该框架的实施工作将持续多年,这些城市要用地方级别的数据来说服国家的政策制定者,从立法上设定同等宏大的建筑净零碳排放目标。

资料来源:欧盟动态网 - https://www.euractiv.com/section/climate-strategy-2050/news/european-cities-target-net-zero-carbon-buildings-by-2050/

更多

新闻链接

强化规划引领和用途管控,实现城市精细化管理品质提升
2019年06月03日

珠海将兼顾开发与保护,系统推进国土空间规划编制。

进一步对接省级国土空间规划,结合第三次全国国土调查,同步推进珠海国土空间规划编制,力争年底前完成,切实发挥规划的战略引领和刚性控制作用。统筹民生与宜居,高水平完成专项规划和详细规划。完成森林小镇规划编制,自然保护区总体规划编制,森林经营规划和国有林场经营方案编制,推进区级城市更新专项规划,协助推进城市阳台、凤凰山和板障山观景阁等标志性项目建设,提升城市宜居品质。协调宏观与微观,强化全市详细规划管理。系统梳理详细规划成果的开发强度指标,纳入法定规划一张图进行动态维护,确保城市建设有规可依。

资料来源:微信公众号-广东自然资源

常州武进区29个重点项目集中签约,总投资189.5亿元
2019年06月03日

日前从市住建部门获悉,常州市由中建八局第三建设有限公司承建的轨道交通1号线百丈车辆段土建施工等19项工程获评“2018年度江苏省建筑业新技术应用示范工程”,数量名列全省前茅。

据了解,省建筑业新技术应用示范工程是指应用6项以上住建部认定的《建筑业10项新技术》,2项以上江苏省《建筑业10项新技术(2011)》,以及企业根据工程特点采用的若干其他新技术的工程。住建部提出的10项新技术为地基基础和地下空间工程技术、混凝土技术、钢筋及预应力技术、模板及脚手架技术、钢结构技术、机电安装工程技术、绿色施工技术、防水技术、抗震加固与监测技术、信息化应用技术。

资料来源:http://www.changzhou.gov.cn/ns_news/160155952359861

桂林市第二水源工程引水工程子项PPP项目昨进行实施方案联审力争国庆节前开工 2021年竣工通水
2019年06月01日

桂林市召开第二水源工程引水工程子项PPP项目实施方案联审会暨物有所值定性评价会,邀请资深专家及各县区、政府相关职能部门为项目出谋划策,为我市供水行业引入社会资本形成一个可复制、可推广的实施范例。

桂林市第二水源工程是桂林市委、市政府贯彻落实国家和自治区关于加强饮用水安全保障工作的重要部署,是全面提高我市供水质量和安全保障能力、满足我市水源环保要求的迫切需要,分为引水工程子项和西城水厂工程子项两部分。其中,引水工程子项采用PPP模式,即Public—Private—Partner-ship,是政府和社会资本合作的一种模式,建设内容包括青狮潭水库取水工程(含隧道)和设计规模40万吨每日的原水管线工程。

市城管委相关负责人告诉记者,目前,引水工程子项已完成立项、规划选址、用地预审、可行性研究报告批复、实施机构和政府方出资代表授权等前期工作。

资料来源:http://www.guilin.gov.cn/cxjs/201905/t20190529_1159905.htm

更多