最新

EC-LINK新闻

中欧生态城项目在洛阳举办固废处理培训会
2019年07月09日

中欧生态城项目应洛阳市政府邀请,举办了一场有关固废处理的专题培训。会议旨在介绍洛阳市固废处理的发展现状,并确定中欧生态城与洛阳市在固废处理领域进一步合作的方向。

洛阳市已经制定了非常高效的计划,旨在更换和回收拆除后的建筑材料,生产节能砖和石膏、路面砂浆层、艺术瓷砖和排水路面等建筑部件。在培训中,中欧生态城项目介绍了欧洲在建筑废料管理和再利用方面的最新经验,还议定在以下方面进一步开展合作:

  • 支持推动引进建筑材料相关的固废处理新政策(面向开发商的新规定);
  • 研究开发高级再生产品的应用和固废分类技术(例如材料识别和相关分拣的红外技术);
  • 与金融机构合作进行PPP项目开发。

中欧生态城项目还将为洛阳当前的规划提供支持:建立一个利益相关方网络,以提高拆除后建筑材料的回收和初级再生产品/节能建筑材料/装修材料(如瓷砖和屋顶瓦)的生产,促进市场发展,支持建立适当的监管框架来强化市政回收策略(要求开发商承担更严格的义务)。

中欧生态城项目和洛阳市政府共同表示,愿意从这次培训会开始,启动富有意义的合作,在废物处理和国际金融机构参与提供融资支持等方面,帮助上述各项计划顺利实施。

城镇化新闻

我们又在浪费水资源了?
2019年07月05日

我们每个人都必须认真对待国家的水资源危机。在菲律宾马尼拉,我们已第二次被敲响警钟。

在第一次水资源短缺危机过后,当水龙头里又涌出阵阵清流时,我们又像从前那样浪费水资源,比如在手上涂抹肥皂时或是搓洗衣服时让水龙头一直开着。

让我们来了解一下现状:每天至少有55人死于与水相关的原因;我们1500个城市中有300个完全没有水资源;目前的灌溉量只有需求的50%,因为严重减少的地下水位和水资源根本无法满足供应。

有鉴于此,水安全运动组织(MWS)提出了八项建议可供政府立即实施。它们在6月25日国会水资源听证会期间,以及6月26日菲律宾农业部下属农业与粮食理事会、气候变化委员会会议上提交讨论。

资料来源:Business Inquirer - https://business.inquirer.net/273943/are-we-back-to-our-wasteful-ways-of-using-water

新闻链接

中国计划2035年推出“绿色”超音速客机,将飞行时间缩短一半
2019年07月04日

中国的目标是在2035年推出“绿色”超音速客机,将传统飞行时间缩短一半。

超音速飞机的飞行速度可以超过声速,通常用于研究和军事目的。

只有两架超音速飞机曾用于客机飞行:著名的英法协和机(1976-2003年),由于成本上升和需求下降而退役;俄罗斯的图-144(1977-1978年),一年内飞行了55次。

资料来源:The Telegraph - https://www.telegraph.co.uk/technology/2019/07/03/chinas-green-supersonic-passenger-jets-could-cut-flight-times/

EC-LINK新闻

中国生态城项目参加减缓和适应气候变化研讨会
2019年06月29日

6月29日,减缓和适应气候变化研讨会在青岛市举行。中欧生态城项目应邀参加,分享绿色项目发展与绿色投融资挂钩的案例。青岛是中欧生态城协助发展绿色投融资的试点城市之一,现已选定了两个市政绿色项目,并积极准备争取山东省绿色发展基金的融资。 

中欧生态城专家以青岛市现有建筑的综合能效提升项目为例展开介绍。山东省绿色发展基金由亚洲开发银行发起,预期还将利用来自其他国际融资机构、私人资本和商业银行的混合投资。它提供了一种依据国际绿色标准的创新型绿色基金机制,预期将在环境和气候影响方面,尤其是温室气体减排和创新交通出行方面取得重大的积极成果,提高绿色项目的可融资性。

中欧生态城项目完成的青岛案例,为绿色项目开发如何与绿色投融资资源挂钩提供了最佳实践的范例。演讲吸引了参会者的高度关注。这些来自市政环境与生态管理局、气候变化研究机构以及其他国际合作机构的关键人士纷纷表示,非常希望与中欧生态城项目在绿色开发领域进行合作。这将带来更多潜在的机会,向其他试点城市展示青岛案例,进一步扩大中欧生态城促进绿色开发的影响力。

中欧生态城项目会同瑞典欧盟专家与珠海市合作改进当地垃圾焚烧发电厂
2019年06月25日

中欧生态城项目会同来自瑞典的欧盟专家,支持珠海市政府升级改造当地的垃圾焚烧发电厂,进行规划的二期开发。

中欧生态城和来自Sweco的瑞典专家在首次实地考察中听取了有关工厂和新引进技术的详细介绍。此次考察非常有助于深入讨论当前使用的处理、管理和维护系统。瑞典专家介绍了瑞典在固废分选和收取方面的丰富经验、政策策略、所用技术和最佳实践;中国环境设计研究所的专家介绍了中国在固废领域的国家政策和实施策略。技术讨论主要集中在以下方面:

  • 如何处理飞灰;
  • 欧洲国家主要采用了哪些方法;
  • 欧盟近年来的排放标准;
  • 防止高温腐蚀问题的新技术建议。

经过热烈的技术讨论后,中欧专家对将要开展的工作都有了充分的理解。双方商定,欧盟专家将提交一份技术报告,为引进计划提供改进意见和建议,预计于2019年9月定稿。

中欧生态城项目会同西班牙欧盟专家与珠海市合作改进当地工业污废水处理厂
2019年06月24日

中欧生态城项目会同来自西班牙瓦伦西亚市的欧盟专家,支持珠海市政府升级改造富山工业园第一水质净化厂,为该厂的二期工程提供支持和顾问咨询。

中欧生态城选择瓦伦西亚,是因为它在市政和工业废污水管理方案和系统方面历史悠久,经验丰富;同时,中国的城市政府也日益重视并加大努力,力争减少排放并妥善管理发达工业部门每年产生的大量污废水。

瓦伦西亚专家在讲解中介绍了瓦伦西亚的污废水处理方法、发展历程,以及目前欧洲最先进的技术,特别是关于脱臭的欧洲标准和实现水厂高效管理的有效解决方案(比如节能)。

瓦伦西亚专家还表示,他们能帮助珠海代表团访问瓦伦西亚和西班牙的其他城市,进行废污水处理等方面的考察。

经过充分的技术讨论后,中欧专家彼此有了更深入的了解。瓦伦西亚专家同意草拟一份技术支持报告,预计于2019年9月定稿。

更多

城镇化新闻

中国加倍下注经济全球化
2019年07月04日

中华人民共和国总理李克强在世界经济论坛第13届新领军者年会开幕式上表示,中国致力于在全球化框架下发展更高水平的开放型经济。

李克强总理重申,中国愿意与国际社会共同努力,推动经济全球化的发展。

他强调说:“当今世界,各国经济深度交融、互为市场、彼此依赖,没有哪个国家能够独自为生产者提供所有的资源和创新要素、为消费者提供所有的商品和服务,没有哪个国家能够独立于全球分工体系之外而实现长期持续发展。”此外,李克强总理还强调:“中国支持对世贸组织进行必要改革,但自由贸易等基本原则必须坚持,开放市场、促进发展的宗旨不能动摇。”

资料来源:Modern Diplomacy - https://moderndiplomacy.eu/2019/07/04/china-doubles-down-on-economic-globalization/

中俄天然气管道新段开工建设
2019年07月04日

中俄主要能源合作项目的中段于周四开始施工。据中国中央电视台报道,从中国东北地区的吉林省开始到中国北方的河北省,预计这段管道将缓解东北地区和京津冀地区的天然气短缺状况。

该报道称,预计这段1110公里长的管道将于2020年10月完工。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在周四接受《环球时报》记者采访时表示:“中俄两国关系稳定,在各领域都提升为全面战略协作伙伴关系。”

林先生说,这个超大型管道项目旨在通过与稳定伙伴之间的合作,来稳定中国的能源供应,特别是中国的天然气需求仍然有巨大的增长潜力。

资料来源:环球时报 - http://www.globaltimes.cn/content/1156811.shtml

中国的虾类和罗非鱼生产受到海南省政府划定禁区影响
2019年07月04日

海南省政府计划进行区域限制,将该岛的大部分地区划为水产养殖禁区,影响到中国最大的产区之一。

一位业内人士在接受Undercurrent News采访时表示,《海南省养殖水域滩涂规划(2018-2030)》已于上周发布,如果养殖场位于新保护区或不符合环保法规,可能会有多达40%的罗非鱼养殖区变为水产养殖禁区。

这项规划凸显了随着中国经济的发展,水产养殖与其他行业(如旅游业)之间的紧张关系。在海南南部的三亚附近,沿海的度假村和五星级酒店吸引了众多来自大陆的游客。

资料来源:UCN -

https://www.undercurrentnews.com/2019/07/04/china-shrimp-tilapia-production-to-take-hit-as-hainan-govt-zoning-rules-areas-off-limits/

更多

新闻链接

印度水务委员会提议推行奖惩机制来鼓励节约用水
2019年07月04日

印度的大部分地区都面临水资源短缺问题,而最新的政府报告认为,印度并不是一个缺水国家,短缺问题应归因于对水资源和开发项目的严重忽视和缺乏监测。报告指出,印度的一些地区“经常出现水资源压力”。

报告警告“继续忽视水务工作将导致未来的水资源短缺”,并建议“实施监管措施以防止滥用水资源,引入奖惩机制以鼓励明智用水,将有助于节约用水。”

报告还呼吁所有用水者“改变生活方式,节约用水”,确保印度安全度过未来的水资源危机,并强调“只要我们用合理的政策和机制来说服人民改变其生活方式,一定可以战胜困难。”

资料来源:CNBC - https://www.cnbctv18.com/economy/indias-water-commission-suggests-rewards-and-punishment-to-encourage-water-conservation-3899791.htm

拉穆煤矿项目出资人败诉
2019年07月04日

在近日的一份裁决中,肯尼亚的一家法院叫停了拉穆(Lamu)煤电厂的建设工作,并要求项目相关方重新进行环境评估。这一判决得到了当地环保组织的一致欢迎。

拉穆煤电厂是东非和中非地区最大的煤炭项目,主要由中方出资建设。拉穆县位于肯尼亚北部沿海地区,包括一个位于印度洋的小群岛,毗邻游客众多的世界文化遗产拉穆老城。

肯尼亚国家环境仲裁法庭在6月26日宣布,取消肯尼亚国家环境管理局颁发给阿姆电力公司的环境许可。

当地环保组织“去煤化”(Decoalonize)的领导人奥马尔·埃尔玛维(Omar Elmawi)表示:“从2016年开始,我们整整等了三年,如今拉穆县乃至整个肯尼亚的人民终于赢得了正义的垂青。”

这个煤电厂原本计划于2016年开工。但是由于当地民间组织“拯救拉穆联合会”(Save Lamu)和“去煤化”对其提起诉讼,项目建设不得不推迟进行。

资料来源:中外对话 - https://www.chinadialogue.net/article/show/single/en/11355-Backers-of-Lamu-coal-project-lose-court-case

喜马拉雅水资源的争夺没有赢家
2019年07月04日

数百万年来,季风在亚洲的热带海洋和青藏高原之间循环,向高海拔山脉降雪,为下面的平原带来雨水。融化的雪水和夏季的降雨相结合,形成了一个从这些山脉向下呈扇形散开的河流系统,为东亚、东南亚和南亚输送水流和肥沃的土壤。

这种水文现象被称为大喜马拉雅流域(GHW),为世界上一些最早的农业和城市中心创造了丰富多样的生态系统和适宜的条件。大喜马拉雅流域涵盖了亚洲大部分河流——如今,世界上大约45%的人口赖以生存,它还是许多重要制造中心和贸易网络的所在地。尽管如此,大喜马拉雅流域一直没有受到公众或政界的关注。

现在人们越来越关注这个流域的退化情况。科学家、环保主义者和当地人特别担忧冰川源头及其三角洲。它们都出现了加速的气候变化和生物多样性的丧失。

资料来源:ASPI - https://www.aspistrategist.org.au/the-unwinnable-contest-for-himalayan-water-resources/

更多