最新

EC-LINK新闻

EC-LINK项目出席在阿姆斯特丹举行的国际水周会议
2019年11月06日

阿姆斯特丹国际水周(2019年11月4日至8日)是全球有关水资源的利益相关者和可持续水开发行业相关的重要活动。它包括国际水周会议,Aquatech展览,Aquatech论坛和未来水(Future Water)领导人论坛,吸引了25,000 位专业人士参加。

在为期两天的国际水周会议上,EC-LINK项目核心专家阮晓村女士在会议上介绍了EC-LINK试点项目“珠海实施气候适应力-一种不同规模的综合空间开发方法”:水安全–评估和量化方法。与会嘉宾对EC-LINK项目在珠海试点工作留下了深刻印象。

此外,她还在领导人论坛圆桌讨论会上介绍了珠海案例,并听取其他国家专家的想法,交流经验和相互学习。

城镇化新闻

构建清洁发展绿色融资创新模式 兴业银行与中国清洁基金达成合作
2019年09月03日

9月2日,兴业银行与中国清洁发展机制基金管理中心(下称“清洁基金”)签署《绿色金融合作协议》,共同构建清洁发展绿色融资创新模式,支持国家应对气候变化,助力各地绿色低碳转型,并同时在温州实现了浙江省内首单该合作模式下的项目落地。

根据协议,双方将围绕国家生态环保规划和节能减排目标,发挥清洁基金的引导、撬动作用以及兴业银行绿色金融专业能力和领先优势,构建清洁发展绿色融资创新模式,共同推动绿色投融资、绿色债券、绿色理财等多方面环境友好的业务合作和产品创新,合作开展绿色金融政策研究,参与相关标准研究与制订,加快我国绿色金融体系建设和生态文明进程。据兴业银行绿色金融部总经理罗施毅介绍,双方着力构建的清洁发展绿色融资创新模式,将通过三种合作方式为项目提供融资支持:一是作为委贷行承担清洁基金委托贷款业务;二是由银行为清洁基金的出资提供担保,保障政策资金安全的同时支持低碳清洁项目;三是银行与清洁基金为企业共同提供贷款,同时银行为清洁基金的出资提供担保。

链接:https://finance.sina.com.cn/stock/relnews/cn/2019-09-03/doc-iicezueu3070982.shtml

新闻链接

欧盟的清洁能源一揽子计划:对能源存储“定然有利”
2019年09月05日

贸易组织EASE的高级政策官员Brittney Elzarei表示,欧盟最新的清洁能源一揽子计划(CEP)对于能源存储“定然有利”,这项技术有望在实现“2030年达到32%”的可再生能源目标方面发挥重要作用。

在光伏行业技术季刊PV Tech Power(Solar Media出版)第20期的一篇文章中,Elzarei对清洁能源一揽子计划进行了深入剖析,指出自2009年第三次迭代以来,欧盟决策者对能源存储价值的认识在过去十年中发生了巨大变化。

“清洁能源一揽子计划对于能源存储行业是定然有利的。通过设定具有约束力的可再生能源目标——2030年达到32%,连同可再生能源在交通、供暖和制冷等领域的其他目标,这个一揽子计划展现了勃勃雄心,只有广泛部署能源存储等灵活解决方案才能实现。”

资料来源:https://www.energy-storage.news/news/european-unions-clean-energy-package-undoubtedly-positive-for-energy-storag

EC-LINK新闻

中欧生态城项目和威海市政府支持发展“威海精致城市”
2019年10月20日

2019年9月27日,由威海市政府主办,威海市住房和城乡建设局承办,中欧生态城项目协办的“中国威海精致城市建设高层论坛”顺利召开。该论坛的举办再次履行了威海市向绿色可持续发展迈进的坚定承诺。

习近平总书记上一次在威海视察期间,指出威海应向“精致城市”发展。为落实总书记要求,威海市政府在人居节期间组织实施了一系列计划、活动和展览,此次国际论坛是压轴之作。威海市委副书记、市长张海波,副市长周永迪,市政府秘书长王清出席了论坛。

近千人参加了本次论坛。与会者们汇聚一堂,聆听、交流和学习如何支持和进一步推动“威海精致城市”的未来发展。

正如李克强总理所指出的,精致城市的概念在中国至关重要。中国的绿色城镇化面临着两项基本任务:第一,人民如何以绿色的方式实现城镇化;第二,已有的形成于传统工业化时代的城市如何通过绿色转型,为经济注入活力,从而实现可持续发展。“精致城市”概念着重强调:以生态文明为基础,重新规划中国的城镇化发展道路,不再依赖数量上的扩张,同时将绿色城镇化作为中国经济进行绿色转型、朝高质量发展的一个推动因素。

赵燕菁、赵江、沈清基等与会著名教授深入分析了上述各项关键因素。他们重申了优化资源、合理规划和持续管理、及时调整预期和在各领域之间创造平稳协同效应的重要性,最后强调了我们都有责任推动中国城镇化的更好发展。

多年以来,中欧生态城项目一直大力支持中国的城市政府,帮助他们草拟、设计、制定城市可持续发展计划,重新构架人们对城镇化的认知,将传统概念转变为基于绿色和以人为本原则的新范式。

为实现上述目标,中欧生态城项目开展了大量的出访、考察、城市间交流、培训工作,以利于中欧之间开展更严谨有效的对话。

为了进一步支持知识交流,中欧生态城项目推出了在线交流平台,并在威海论坛期间进行了展示。该平台是唯一一个跨领域跨学科的在线交流社区,联接中国和欧洲的主要利益相关者;它也是一款独特的信息工具,推广和分享中国和欧洲在可持续城市发展方面的先进经验。

登录中欧生态城网站即可轻松访问此平台。它向所有主要利益相关者(政府官员、教授学者、公司企业等)提供一个开放区域,支持就中国和欧洲的可持续城镇化议题进行自由对话和思想交流。

中欧生态城项目参加中德/中欧城市更新技术交流会
2019年09月22日

中欧生态城项目受邀参加中德/中欧城市更新技术交流会。本次交流会由住房和城乡建设部标准定额司、德国国际合作机构(GIZ)主办,并由中德城镇化伙伴关系和中欧低碳生态城市合作(中欧生态城)项目在住建部的大力支持下合作组织。

来自住房和城乡建设部标准定额司、德国国际合作机构、成都市委市政府、中车科技园发展有限公司、中国建筑西南设计研究院的领导,以及国内外行业专家和国际专家参加了会议。

本次交流会为探索和实施城市更新模式提供了新的思路。事实上,在建筑市场饱和的时代,更新和继承是城镇化的新范式。中国的城镇化工作将以在新的城镇化战略下创造优美环境和幸福生活的愿景为基础,以生态恢复和城市改造、园林城市、城市产业升级与转型、工业遗产保护、旧城区改造、社区治理等城市更新的关键领域为重点,积极开展有关跨行业政策和跨城市创新的对话。

中欧生态城项目参加2019(第十四届)城市发展与规划大会
2019年09月22日

中欧生态城项目受邀在“国际生态城市的最新理论与实践”分会场发表演讲,并在全程两天的大会活动期间宣传介绍本项目新上线的IT平台。

在大会期间,与会者们了解到,目前业界已经有一些平台,但大部分都是线下的,或是专注于某一特定领域,而中欧生态城的IT平台是唯一一个跨领域的在线平台,因此引起了广泛兴趣和关注。

而且多数与会者们认为,以清洁能源、紧凑型城市发展、绿色建筑、绿色交通、市政投融资、固废处理、水资源管理等可持续城镇化工作中最重要的领域为目标,建立统一的综合性IT平台,是非常好的思路。

此外令人赞赏的是,这个平台对所有利益相关者开放。中欧生态城平台实际上提供了一个在线空间,汇集各类专家和专业人员,交流想法,分享知识,发表对相关领域主要趋势和变化的洞察;学者和研究人员可以分享有关可持续城镇化的中国最近新闻,获得欧洲的最新信息;私营公司可以寻找潜在商机,建立与欧洲同行的合作;政府官员可以与一些欧洲城市建立关系。

如需了解更多信息,欢迎访问中欧生态城网站:

http://www.eclink.org/eclink/en/frontpage

更多

城镇化新闻

支持“一带一路”绿色投资的五项行动建议
2019年09月02日

9月2日,清华大学五道口金融与发展研究中心(清华CFD)联合Vivid Economics与气候工作基金会(Climateworks Foundation)发布了全球第一份关于“一带一路”国家绿色投资和碳排放路径的量化研究报告。报告指出,在2016-2030年间“一带一路”国家的基础设施投资中,至少需要12万亿美元的绿色投资,才能确保与《巴黎协定》的气候目标相一致。报告也指出,“‘一带一路’倡议(BRI)可作为一个重要平台来动员绿色投资,促进‘一带一路’沿线国家绿色金融体系的建设。”

链接:http://www.greenfinance.org.cn/displaynews.php?id=2624

比荷卢经济联盟企业获得4亿欧元用于可持续发展
2019年09月02日

欧洲投资银行宣布,比荷卢经济联盟(BENELUX)下的企业将获得大量资金,用于可持续发展投资。这是在欧盟银行与ING达成总额4亿欧元的协议后实现的。这笔款项将以多笔优惠利率贷款的形式提供给三国的工商企业,并为他们提供可持续项目的投资。款项的一半将拨给荷兰企业,其余的将在比利时和卢森堡之间分配。

欧洲投资银行的参与对受益人至关重要,因为它保证了这笔款项的利率特别低——只有0.3%。欧洲投资银行向ING提供2亿欧元,ING再将其翻倍,并分发给客户用于选定的项目。这项行动有助于自2018年以来在比荷卢经济联盟成功运营的ING现有计划。该融资计划将于下月开始运作。

资料来源:https://www.themayor.eu/en/businesses-in-benelux-to-receive-400-million-eur-for-sustainability

马骏:中央银行应推动绿色贷款
2019年09月01日

中国人民银行货币政策委员会委员、央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)监管工作组主席马骏表示,各国央行应在促进绿色金融发展方面发挥更积极的作用。

在接受MNI专访的第二节中,马骏说:“绿色量化宽松(QE)是央行支持绿色金融市场的一个有趣构想。”

“自2017年以来,中国人民银行启动了绿色再贷款计划,为商业银行提供低成本资金用于向绿色项目提供借款,这在降低绿色融资成本方面的作用上,有些类似于绿色量化宽松政策。”马骏如是说。他还担任中国金融学会绿色金融专业委员会主任,该机构是中国人民银行为促进绿色金融发展而设立的行业协会。

链接:http://www.greenfinance.org.cn/displaynews.php?id=2606

更多

新闻链接

德国可再生能源投资下降,价格下降,产能增长放缓
2019年09月05日

据法兰克福金融管理学院可持续金融研究员Ulf Moslener介绍,2018年德国的可再生能源投资与上年相比减少了一半,在全球的可再生能源投资中名列第四。该报告由彭博新能源财经、联合国环境规划署以及法兰克福金融管理学院联合编写,发现如果考虑过去十年的投资,德国在欧洲处于领先地位,但风电投资的显著下降,大幅拉低了可再生能源技术的总资金流。不过,由于过去十年来可再生能源发电装机(尤其是太阳能发电)的价格也大幅下降,德国的产能增长没有像货币投资下降那么多,2018年仍保持了正增长。

资料来源:https://www.cleanenergywire.org/news/germanys-renewables-investments-falls-lower-prices-slower-capacity-growth

人口增加对土地和水资源也造成了压力:联合国防治荒漠化公约(UNCCD)
2019年09月05日

联合国防治荒漠化公约(UNCCD)的《全球土地展望》报告称,在满足世界人口增长导致的粮食需求增长时,不仅是对土地,而且对水资源也造成很大压力。

随着粮食需求不断增加,到2050年农业用水需求很可能会翻一番;再加上农业已经是目前全世界缺水的最重要驱动因素,灌溉占全球取水量的70%,水资源的重要性更加凸显。

该报告指出,尽管水资源被公认为是人类面临的十大风险之一,但在讨论土地和自然资源的作用时,水资源往往被忽视。

该报告还强调了水资源在土地退化中的重要性,20%的灌溉土地面积因盐碱化而导致作物减产。

资料来源:https://www.downtoearth.org.in/news/water/increasing-population-puts-pressure-on-land-and-water-too-unccd-66564

新加坡建筑管理学院额外获得2000万新元用于绿色建筑创新
2019年09月05日

新加坡国家研究基金会(NRF)为新加坡建筑管理学院的绿色建筑创新项目提供了2000万新元资金。

新加坡国家发展部部长黄循财先生在新加坡建筑管理学院组织的国际建筑环境周(IBEW)开幕式上宣布了该项目。

这些资金提供给新加坡建筑管理学院于2014年建立的绿色建筑创新集群(GBIC)中的所有公司,该集群获得了新加坡国家研究基金会5200万新元的拨款。

绿色建筑创新集群是一个专注于试验、展示和交流能源使用智能化信息和解决方案的团体。它是在能源国家创新挑战(Energy NIC)计划下推出的,为业内公司提供拨款,用于创新建造智能绿色建筑的方法。

资料来源:https://www.opengovasia.com/building-construction-authority-gets-additional-s20-million-for-green-building-innovations/

更多