试点城市
中欧生态城项目已选定了10个试点城市,将分别根据7大领域中的任一或若干领域,开发建设具体的主题项目。这些试点城市于2015年初由中国住房和城乡建设部、欧盟和专家小组选定。

常州

常州是中国江苏省南部的一个地级市。

 现如今,常州仍然是江苏省最发达的城市之一,继苏州和无锡之后排名第三。为支持产业发展,该市开放了两个主要开发区:常州出口加工区——重点发展电子信息、机电一体化和新材料产业;以及常州国家高新技术产业开发区——常州最高水平和最先进的工业园区,已有1300余家外国公司和5000余家本地工业企业在该区注册。

桂林

桂林是中国广西壮族自治区东北部的一个地级市。

尽管旅游业在桂林的战略性产业名单中居主导地位,占收入的近30%,但桂林在其他几个领域也有雄厚的产业能力,比如:设备制造、汽车、电子和IT、制药和医疗器械等。

桂林市的经济开发区在吸引生产性企业中做得非常成功:已有1000多家企业入驻桂林高新技术产业开发区。

合肥

合肥是安徽的省会,位于长江与淮河之间,毗邻巢湖。

 合肥所处的战略位置使其成为一个天然的交通中心。例如,从合肥走水路穿过巢湖到达长江非常便利,而新火车站建成、合肥机场扩建和南淝河航道改造更进一步提升了该地区周边的整体交通水平。

该市也因此实现了巨大的空间扩张和经济增长。

柳州

柳州是中国广西壮族自治区中北部的一个地级市。

近年来,柳州成为一个重要的铁路枢纽。此外,新的工业发展重点放在新材料、新能源汽车、节能环保、先进设备制造、生物学与制药等战略性新兴产业。

洛阳

洛阳市位于河南省西部洛河与黄河的交汇处。洛阳是重要的地方交通枢纽,更是一座现代化工业城市,产业基础雄厚,科技实力卓著。它还是重要的文化中心和国家认定的历史文化名城。河南科技大学等几所高等教育学府就坐落在这里。

青岛

青岛是山东东部黄海之滨的一座主要城市。它的GDP在全省最高,是山东的经济中心。同时,青岛还是一座滨海度假旅游胜地、国际港口城市和中国现代海洋工业发展的重要试验区。

青岛努力发展总部经济、研发中心、品牌经济、会展中心、IT服务业、贸易中心和多种生产性服务业,为山东省的经济发展构建高端平台。

威海

威海是中国山东省东部的一座城市。

威海是一个商业港口和主要渔业中心,还有一些轻工产业。近年来,由于开设了专门的工业区和科学园,威海的经济有了巨大发展:威海经济技术开发区、威海出口加工区和威海火炬高技术产业开发区。

西咸

西咸新区位于陕西省西安市和咸阳市之间的核心交界带。

西咸致力于减少土地使用,提高土地的人口承载力,力争实现以可持续发展的方式建设现代化城市,完善其农业体系的目标。

西咸想实现城乡间良好的平衡,加快农业转移人口的居民化,深化农村土地管理改革,发展都市农业,逐步缩小城乡基本公共服务差距。

珠海

珠海是中国广东省南部沿海的一个地级市。

作为中国首批经济特区之一,珠海始终优先考虑生态发展,荣列中国环境最好的城市之一。 

珠海经济特区的设立,使中央政府能够更容易进入澳门乃至全球市场。经济特区建设使珠海成为重要港口、科教核心、主要风景旅游城市和区域交通枢纽。

株洲

株洲是中国湖南省第二大地级市。

过去,株洲的经济主要依靠其四大支柱产业:冶金、机械制造、化工和建筑材料。近来,它正在从一个以传统工业为基础的中型城市,转型为拥有多家高科技公司和创新型初创企业的中国创新中心。